信报订阅

郭沁:17岁的安静力量才是真正可贵的

2017-09-17 17:17    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 当被问及为何要在舞台上展示“煎蛋”小才艺时,黎明又变回了滔滔不绝的“煎蛋侠”,情不自禁讲起了自己还是孩子的时候,爸妈就让他煎鸡蛋去慢慢感受的事,还回忆起了在英国读书时每天早上起床煎鸡蛋的情景,坦言“这是我最真实的一面,也是最简单的”,聊起煎鸡蛋的秘诀更是口若悬河:“煎鸡蛋...

郭沁大淘杀2

信报讯(记者杨光)从李健的《美若黎明》到邓丽君的《船歌》,再到与周深合唱的《大鱼》和最终赢得那英组冠军的《紫》,郭沁在舞台上的表演,让观众看到了本该就有却被大众传播渐渐稀释了的17岁的安静模样,那种会让人呵护在手心的感觉。只不过这个时代赋予了17岁的孩子更多的能量与独立意志,郭沁也不例外。

与新歌声的二度情缘

一曲邓丽君的《船歌》,不仅让郭沁PK掉刘欢战队里数一数二的唱将张婉清,也让所有在电视机前的观众惊讶于17岁年轻人身上拥有的沉着能量。事实上,在比赛前,郭沁根本没听过这首歌。“歌是那英姐给我选的,她说这首歌很适合我,当时我的感觉是懵的。要如何把这首有年代感的歌赋予新的生命?之后去北京排练的时候,编曲老师做了新的编配,让我觉得可以去试试,就这样一遍遍的试,最终有了现在的效果。”

《船歌》是那英压箱底的宝贝。几季节目以来,那英总是期待着某位学员能将这首歌唱出不一样的新生命,却从未得偿所愿,直到遇见郭沁,这一切就都对了。“那姐非常相信我。其实在排练的时候,有一个小三度转调的音一直没唱好,还唱破过两次,但那姐总是对我挥挥手,让我放平心态,不要有杂念。”

歌与人、人与人之间总有一种名叫缘分的东西牵着。就像郭沁和新歌声之间,也同样缘分十足。郭沁的声乐启蒙老师曾撰文讲述过她参加节目的过程。那时的郭沁尚在湖南省明德中学的文化班就读,因为老师惜才,一直坚持希望郭沁能来节目组试音。“当时我在文化班发狠读书,不太想来新歌声,老师不想放弃我,生着病冒着大雨到学校门口等我下课,为的就是说服我。”就这样,郭沁在老师的陪同下来到上海试音,不过因为实力不够,这一年郭沁被新歌声挡在了大门外。回湖南之后,郭沁下定决心走唱歌的道路,所以从文化班转到了艺术班,接受了一年的系统声乐训练,歌唱技巧也突飞猛进。正因为有了这一年的准备,当今年导演组再次找到郭沁时,双方都有了一种水到渠成的感觉。

不爱嘻哈爱安静的湖南妹

不随便冒进,却会为了自己的主张下足功夫,郭沁有这个时代年轻人身上的坚定感。这同样表现在她对音乐和艺术价值的领悟上。“可能接下来我会考虑突破一下自己的风格吧,但总体来说,即便是快歌,我也喜欢灵动清新一点的,而不是太过于嘈杂的。”

郭沁坦言,自己不太喜欢嘻哈、电音这些如今受到年轻人追捧的音乐形式,觉得“偏躁”了一些。就像自己身为一个湖南妹子,喜辣,却不嗜辣,郭沁善于找到自己最适合和舒服的那个平衡点。在这个大众传播娱乐至死的时代里,每个年轻人如同时代浪潮里的每一朵浪花,不随着大潮来回翻涌,而有着自己的独立判断,这已属难得。更难得的是能把自己的判断用恰当的方式表达,并让人喜爱,不少乐评人在听到郭沁的演唱时,都由衷地发出感叹:这个小妮子让世人知道了一件事:中国的年轻人不止有嘻哈!

郭沁说,这或许与自己的经历有关。高二之前都是发狠读书的乖乖女,转到艺术班后变得更加地开朗,但和班上的同学相比,自己依然显得内向安静。只有在遇到知心朋友时,才会彻底地释放自己,这就是所谓“内向人格的魔力”吧。郭沁说,自己在14、5岁时最喜爱的歌手是Taylor Swift,对她的《1989》专辑简直着迷。这近乎于一种自我投射。因为Taylor在刚出道时从乡村音乐起家,渐渐地成长为全能型音乐人而火力全开,人格也因此从封闭走向了开放。