信报订阅

黑马郭沁夺得那英组冠军

2017-09-17 17:25    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 冠军赛之前,叶炫清几乎被大部分网友看成那英组内冠军的不二人选,盲选时一首《从前慢》为她收获了极高的评价与人气,不论是知名度、唱功还是演出经验,17岁的“纯素人”郭沁相比于叶炫清仿佛还太过稚嫩。

那英开场曲


信报讯(记者杨光)9月15日周五晚,浙江卫视第二季《中国新歌声》播出第一场组内冠军战,“四朵金花”李雅、希林娜依·高、叶炫清、郭沁角逐唯一登上“鸟巢”的名额。最终,夺冠热门叶炫清在首轮即被淘汰,郭沁以“黑马”之姿爆冷赢得冠军。

叶炫清爆冷淘汰 黑马郭沁夺得那英组冠军

当晚,被誉为“天籁之音”的郭沁爆冷赢得冠军,让不少观众大呼“意料之外却又实至名归”。冠军赛之前,叶炫清几乎被大部分网友看成那英组内冠军的不二人选,盲选时一首《从前慢》为她收获了极高的评价与人气,不论是知名度、唱功还是演出经验,17岁的“纯素人”郭沁相比于叶炫清仿佛还太过稚嫩。

然而当晚在首轮帮唱环节中,叶炫清在与张碧晨合唱《胡桃夹子》郭沁就淘汰了“夺冠大热”叶炫清。在“小二班”学长周深的鼎力助阵下,两个空灵飘渺的声音强强合作,近乎完美地演绎了《大鱼》。歌曲播出后立即在微博与朋友圈刷屏,周深与郭沁的演绎得到了一众音乐人的肯定。知名音乐博主耳帝称二人的声音是“鱼与海棠的交融”:“周深的声音极为特殊,已经已经脱离了世俗人情,带有奇幻非人色彩;而郭沁一开口,声音邻家又纯真,充满了传统民间味道与世俗人情,宛如无意间闯入异域世界里的民间少女。”著名音乐人高晓松则二度转发两人的演唱片段,称“周深破茧成蝶,余音绕梁三日不绝”“一个人的唱诗班”。

另一方面,夺冠热门叶炫清爆冷出局也引发了网友的热议。当晚首轮,叶炫清与帮唱嘉宾——“小二班”学姐张碧晨共同演绎了张碧晨的新作《胡桃夹子》,两个此前时常被拿来比较的声音首度同台,尽管发挥也十分完满,仍旧不敌郭沁与周深的《大鱼》。网友表示,两人的声音好像镜子,闭着眼很难听出差别。

陈奕迅携最强战队登场 “老灵魂”赢了“小鲜肉”

当晚节目中,陈奕迅最强战队的组内比拼也展露了冰山一角。陈奕迅携最强战队七位学员带来了一首轻松俏皮的《第一个雅皮士》。而Eason精心“预谋”请来的四位帮唱嘉宾黄韵玲、李荣浩、魏如萱、杨千嬅也纷纷亮相“新歌声”。

节目中,李荣浩和闫峻搭档带来了一首《演员和歌手》,两位独具特色的嗓音将这首歌演绎得格外清冷与潇洒,帅气的外形也让舞台呈现看起来十分养眼。这样的组合就连那英导师也不禁秒变迷妹,一开口就说自己必须说实话,“李荣浩就是帅,声音很帅,但是闫峻的声音更帅!”

另一边,黄韵玲和“声音中拥有老灵魂”的肖凯晔搭档带来了一首《生命中的精灵》,虽说已经是歌坛老将,但或许是帮唱的压力太大,黄韵玲临上台前还抓着肖凯晔的手在练习。采访的时候黄韵玲表示,一开始坐在台下听李荣浩演唱时,她非常紧张,不过她认为凯晔也很棒,“因为她不断在进步”。最终,肖凯晔以压倒性优势赢得胜利。而在下一期的节目中,陈奕迅请来的其他助唱嘉宾杨千嬅、魏如萱也将一一亮相,李荣浩和黄韵玲将会和其他学员搭配带来第二首歌。