信报订阅

昆仑万维网游《武侠Q传》侵权案一审败诉 被判连带赔偿1632万

停止使用金庸《射雕英雄传》《倚天屠龙记》《神雕侠侣》《笑傲江湖》小说元素

2017-09-17 17:26    作者:李严    编辑:李严

昆仑万维

信报讯(记者李严)9月17日,北京昆仑万维科技股份有限公司公布关于重大诉讼进展的公告。公告称,近日,昆仑万维收到北京市第一中级人民法院的一审《民事判决书》【(2014)一中民初字第5146号】,完美世界(北京)软件有限公司、明河社出版有限公司(信报记者注:金庸作品授权香港出版社)起诉北京火谷网络科技有限责任公司(现已变更为“北京火谷网络科技股份有限公司”)、昆仑万维、北京昆仑在线网络科技有限公司及北京昆仑乐享网络技术有限公司运营的网络游戏《武侠Q传》侵犯其著作权及不正当竞争的案件胜诉,被告需自判决生效之日起10日内连带赔偿原告完美世界及明河社经济损失及合理费用合计人民币1631.96508万元。

2014年6月19日,昆仑万维收到北京市第一中级人民法院的(2014)一中民初字第5146号《民事应诉通知书》及明河社出版有限公司、完美世界(北京)软件有限公司(以下合称“原告”)的《民事起诉状》。

原告称被告所运营的网络游戏《武侠Q传》侵犯其著作权及不正当竞争,要求:1.被告立即停止侵权原告著作权及不正当竞争行为,包括立即停止运营侵权网络游戏《武侠Q传》,立即去除《武侠Q传》游戏中的全部侵权内容,立即从发行人、昆仑在线官方网站服务器删除《武侠Q传》及停止该游戏客户端下载服务,立即停止向渠道商提供《武侠Q传》客户端及通过渠道商提供客户端下载服务,立即删除侵权原告著作权及不正当竞争的内容表述;2.被告在媒体上向原告公开赔礼道歉并消除影响;3.被告向原告赔偿损失共计14,499,176.66元,并向原告赔偿合理支出319,650.80元;4.被告承担相关诉讼费用。

2015年5月21日,本案在北京市第一中级人民法院进行了第一次开庭审理,原告律师要求四被告共同赔偿原告损失的金额调整为人民币1亿元。之后,本案于2015年8月27日、2015年10月14日和2016年3月9日分别进行了公开审理。

近日,昆仑万维收到北京市第一中级人民法院的一审《民事判决书》【(2014)一中民初字第5146号】,判决如下:

(一)被告北京火谷网络科技股份有限公司、北京昆仑万维科技股份有限公司、北京昆仑乐享网络技术有限公司自本判决生效之日起,停止在《武侠Q传》游戏软件中使用与《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》四部小说有关的元素,在删除与《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》四部小说有关的元素之前,不得自行或授权他人提供武侠Q传游戏客户端的下载服务;

(二)被告北京火谷网络科技股份有限公司、北京昆仑万维科技股份有限公司、北京昆仑乐享网络技术有限公司自本判决生效之日起十日内就其实施的不正当竞争行为分别在其各自公司官方网站首页上连续七十二小时刊登声明,消除影响(内容需经北京市第一中级人民法院审核)。

(三)被告北京火谷网络科技股份有限公司、北京昆仑万维科技股份有限公司、北京昆仑乐享网络技术有限公司自本判决生效之日起十日内连带赔偿原告完美世界(北京)软件有限公司及明河社出版有限公司经济损失及合理费用合计人民币一千六百三十一万九千六百五十元八角。

(四)驳回原告完美世界(北京)软件有限公司及明河社出版有限公司的其他诉讼请求。

根据一审判决结果,昆仑万维与北京火谷网络科技股份有限公司、北京昆仑乐享网络技术有限公司共同承担赔偿责任。本诉讼发生后,公司控股股东、实际控制人周亚辉已经出具承诺:“若昆仑万维因明河社出版有限公司、完美世界(北京)软件有限公司起诉北京火谷网络科技有限责任公司、公司、昆仑在线及昆仑乐享的民事诉讼遭受损失,且昆仑万维就此向北京火谷网络科技有限责任公司进行全额追偿后,北京火谷网络科技有限责任公司拒不履行相关责任时,本人将在北京火谷网络科技有限责任公司拒绝履行后的30个工作日内承担昆仑万维因上述诉讼遭受的全部损失,且在承担后不向昆仑万维追偿。”

本判决为一审判决,公司及北京昆仑乐享网络技术有限公司将依法提起上诉,进一步维护公司及股东的合法权益。如终审判决结果要求公司与北京昆仑乐享网络技术有限公司承担赔偿责任,根据公司控股股东、实际控制人周亚辉的承诺,其将承担公司因此而遭受的全部损失。