信报订阅

折纸船、跳皮筋、照手影是70后的“王者荣耀”

2017-09-17 22:04    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 无论玩什么,玩的形式如何进化,游戏的骨子里,类似“小纸炮”“邮包炸弹”里的调皮,“彩虹船”“打灯笼”里的创意,“抬花轿”“翻绳”“找朋友”里的温馨,“跳皮筋”“拔老根儿”“撞拐”里的争强好胜等,都是游戏的精髓,由此才有了游戏的魅力,童年痴迷,没齿难忘。

封面平面

信报讯(记者刘珲武祉漠)9月17日,作家王旭携其新书《那时儿戏》在京亮相。有意思的是,此次活动一半观众都是6岁左右的小朋友,王旭带领孩子们在现场进行折飞机、叠纸船、翻绳等比赛,重拾旧时光里小游戏的同时,好似开启了一场“那些年”的“王者荣耀”。

折纸船,比比谁的纸船游得远;翻绳,比比谁的翻绳儿速度快;照手影,比比谁的手影花样多……在一个接一个有环节过后,王旭坦言,人最单纯的是童年,童年,最关心的是玩儿。“许多玩法是没有代际之分的。比如盛行于“70后”童年的折纸,不少“80后”们也都动手玩过,至今仍记得几种折法。再比如类似吹肥皂泡、捉小动物、堆雪人、过家家等天然质朴的游戏,在喜欢动漫和电子游戏的“80后”“90后”乃至“00后”们的成长记忆中,也大都不会陌生。”王旭说,游戏是相通的。无论玩什么,玩的形式如何进化,游戏的骨子里,类似“小纸炮”“邮包炸弹”里的调皮,“彩虹船”“打灯笼”里的创意,“抬花轿”“翻绳”“找朋友”里的温馨,“跳皮筋”“拔老根儿”“撞拐”里的争强好胜等,都是游戏的精髓,由此才有了游戏的魅力,童年痴迷,没齿难忘。

80后陈先生与孩子一次参与了整个游戏环节,他说,作为一名80后,我出生比较晚,但进入《那时儿戏》里从前的时间与世界,却没有任何代际与心理上的阻隔。糊风筝、堆雪人、抬花轿、跳皮筋、跳房子……这些伴随作者成长的儿童游戏,同样也是我们这一代人童年生活中不可或缺的经历。童年的时光都是纯净透明的,也是最易逝去的,只是随着时间的流过,才愈加显出这段记忆的珍贵。现在想来,这也已经是二十年前的故事了。如今能陪孩子一起重温这样的美好时光,仿佛自己也回到童年一般。

值得一提的是,王旭的妻子也来现场为他坐镇。她透露,王旭不仅在写作上很有天分,对生活也很有热情,是一个很有情趣的人。“我和王老师一起生活很幸福,很多浪漫,很多美好的回忆,未来,他会专门写一部情感类书籍,大家可以在他未来的作品中慢慢品味。”

据悉,《那时儿戏》是一部记录在电子游戏兴盛前本土儿童游戏的散文集。作者不仅详细描述了那时的游戏、玩具,而且笔端充满对美好时光的追忆和留恋,伴随着淡淡的怀旧的甜蜜忧伤。