信报订阅

纪念九一八事变86周年 抗战馆举行主题活动

2017-09-18 08:59    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 抗战馆副馆长董立新希望通过“抗战宣教小分队”这一形式,充分发挥抗战馆教育资源和学校主导作用,通过引导学生们看展览、讲故事、诵家书、唱歌曲、编童谣、写寄语、当小讲解员、做社区文明小使者、参与网上祭英烈等形式,宣传抗战历史,学习英烈事迹,不断深化爱国主义教育。

今天,9月18日。

86年前,日军铁蹄踏上中华民族国土;今天,“九一八事变”爆发86周年。

9月18日上午,在中国人民抗日战争纪念馆序厅的铜墙铁壁雕塑下,传来了学生们铿锵有力的铮铮誓言。来自北京市丰台区卢沟桥教育集群部分师生齐聚中国人民抗日战争纪念馆主展馆序厅,开展纪念九一八事变86周年暨“勿忘国耻  强我中华”红色教育展示活动。

抗战馆举办纪念活动

抗战馆举办纪念活动

勿忘国耻

勿忘国耻

本次活动是卢沟桥教育集群 “红色教育”计划系列活动之一,也是集群19所学校“学英烈事迹 唱抗战歌曲 做红色传人”主题活动的集中展示。集群的“红色教育”旨在以红色作为时代精神内涵的象征、务实的落点在于教育,呼唤青少年忧国忧民、挑战自我、超越自我、奉献社会的崇高精神,让学生了解近代中国的卢沟桥曾经经历过的屈辱和苦难,增强民族自尊心和爱国主义情感,树立奋发图强的爱国志向;让学生学会认识抗战历史,养成关注抗战历史的兴趣,以及用历史的眼光看待问题思考问题的能力,做一个大写的中国人。

雄壮的国歌声过后,卢沟桥教育集群学生活动中心主任郑毅梅领誓,孩子们将牢记铮铮誓言,勇于担当;纪念九一八事变是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念,抗战馆领导向北京市丰台区太平桥二小,北京市大成学校,北京市丰台区第五小学京铁校区三所学校颁发“抗战宣教小分队”证书。抗战馆副馆长董立新希望通过“抗战宣教小分队”这一形式,充分发挥抗战馆教育资源和学校主导作用,通过引导学生们看展览、讲故事、诵家书、唱歌曲、编童谣、写寄语、当小讲解员、做社区文明小使者、参与网上祭英烈等形式,宣传抗战历史,学习英烈事迹,不断深化爱国主义教育。

活动中,来自北京市大成学校、丰台区太平桥第二小学、丰台第五小学京铁校区的学生们演唱了《松花江上》《只怕不抵抗》《歌唱二小放牛郎》《长城谣》等抗战经典歌曲。卢沟桥教育集群的“勿忘国耻  强我中华”红色教育展示活动在《卢沟谣》和《少先队队歌》的激昂曲调中圆满结束。

历史不容忘却。少年强则中国强。作为全民族抗战爆发地、具有光荣爱国传统的卢沟桥教育集群的师生们,更要牢记抗战历史,弘扬抗战精神,培育红色基因,继承革命传统,为中华之崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

信报记者 王萌/文 通讯员 齐轩/摄