信报订阅

菲仕兰在中国质量大会上分享独特的质量管理体系

2017-09-18 11:42

上海2017年9月18日电 /美通社/ -- 9月15-16日,由国家质检总局、上海市人民政府主办的“第二界中国质量大会”在上海顺利举行。大会以“质量:改善供给 引领未来”为主题,在全球化背景下提高经济发展质量和效率、探讨国际质量发展趋势的盛会。国务院国务委员王勇、国家质检总局局长支树平、上海市人民政府市长应勇等领导出席活动。来自荷兰、澳大利亚、日本等国家政府及联合国、国际标准化组织的官员到会分享经验,中外企业代表近千人参会。荷兰皇家菲仕兰作为唯一一家乳企代表,在大会上介绍菲仕兰Foqus质量管理体系如何管控“从牧场到餐桌”的全产业链,确保产品的高质量。

国家质检总局局长支树平主持开幕式

国家质检总局局长支树平主持开幕式

中国质量大会旨在推进国际质量合作。质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。各国与会代表共同分析国际质量发展趋势,交流全面质量管理经验,推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。

与会中外政府领导、国际组织、行业协会和企业代表,围绕提高经济社会发展质量和效率等议题进行研讨,交流国际质量发展的最新趋势,推进最新的理念和方法。

荷兰基础设施与环境部环保大臣戴克斯玛(Sharon Dijksma)发表了题为“循环经济发展模式的高质量增长”的演讲。她提到,质量意识深深地嵌入在荷兰的基因中,现今社会的质量提升需要发明、创新精神和举措。她分享了荷兰在节能减排方面的实践和成果,以及打造“循环经济”的创新尝试,呼吁中荷双方深入交流,共同制定适应新形势的质量标准,加强创新与合作。

高瑞宏分享荷兰皇家菲仕兰的Foqus全面质量管理体系

高瑞宏分享荷兰皇家菲仕兰的Foqus全面质量管理体系

荷兰皇家菲仕兰中国董事长高瑞宏( Rahul Colaco) 受邀在大会上介绍了菲仕兰公司在140多年中不断采用先进设施和技术、提高全产业链从业人员质量意识、完善质量体系的企业发展历程。高瑞宏说,“质量和安全是食品企业的生命线。荷兰皇家菲仕兰140多年的历史本身就是我们不断追求卓越质量的历程,我们也正是凭借于此,成为荷兰唯一‘皇家’称号的乳企。”高瑞宏介绍,作为全球最大的合作社型乳企之一,菲仕兰真正的老板是两万多名奶农,他们既是公司的老板,又是原奶的供给方,产品质量和安全意识植根于他们每日的工作细节,这从根本上、全方位地确保奶源安全和最终产品的品质。同时,菲仕兰从牧场到餐桌对整个链条实施全程控制,实现全程追溯。菲仕兰从三个维度保障食品安全和质量:一、Foqus体系全面管控整个生产流程,从每个环节确保标准的执行;二、还与政府监管机构、行业协会、大学研究机构等紧密合作,形成“金三角”关系,比如说菲仕兰全球研发中心就设在荷兰的瓦赫宁根大学;三、每年都有巨大的投资去不断的改进生产设施和设备,重视可持续发展,以确保菲仕兰产品的质量。

荷兰皇家菲仕兰是全球五大的乳制品公司之一,创建于1871年,在欧洲有超过一万多个自家牧场和两万名会员奶农,产品销往全球100 多个国家和地区,年销售额超过110亿欧元。在中国,菲仕兰旗下的美素佳儿婴幼儿配方奶粉、子母品牌婴幼儿配方奶粉、荷兰旗牌液态奶和酸奶、黑白淡奶等产品广受终端消费者或餐饮渠道客户的认可;其配料业务也和中国本土大中型乳企有广泛的合作。