信报订阅

成都街头给狗拔声带|可怕的不是刽子手,是给刽子手递刀的铲屎官们!

2017-09-18 13:22    作者:王诗文    编辑:王诗文

摘要: 而《动物诊疗机构管理办法》中明确提到,申请设立动物诊疗机构的,应当有固定的动物诊疗场所,且动物诊疗场所使用面积符相关规定,动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不少于200米,动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建...

随着独生子女时代的来临很多人开始养起了宠物,很多空巢老人更是把宠物当成了生活的调味剂。养一只萌星人,做做铲屎官似乎就是岁月静好的典例。但是,在这岁月静好的背后又隐藏着什么触目惊心的真相呢?

近日,在成都就发生了一起当街给宠物做声带手术的事件让全网的铲屎官们相当愤怒!喜欢养狗狗,但又觉得叫声烦人又扰民,于是直接把狗狗的声带切掉了,看似电影里才出现的血腥场景居然就发生在我们身边!而让人意想不到的是,这么残忍的手术居然“顾客”还不少!

请点击此处输入图片描述

事件回顾

在青白江区花鸟市场的狗市区域,分门别类的狗狗品种沿街陈列,路中间人头攒动,这个专做狗狗声带切除术的摊位就深藏在其中。

9月14日上午10点,切割声带的“兽医”刚把摊位摆起,旁边等待“手术”的狗狗就已经堆了一地。“兽医”笼上了一条围布,拿出了自己的工具——夹子、灯、棉花、压脉带、麻药和针头,不过均没有进行隔菌的存放。

请点击此处输入图片描述

一只白色的博美犬被摁在了桌子上,“兽医”用压脉带拴住其右前腿,用针头将麻药推了进去,30秒之后,狗狗渐渐失去了意识,“兽医”的助手用两根红色的绳子,分别套住狗狗上下齿,然后用力往不同的方向拉伸,狗狗瞬间被拉成了一副张牙裂齿的模样,面目狰狞。

兽医一手拿着带光的工具,一手拿着夹子,同时伸进狗狗的口腔中,一阵摆弄,声带就被毁了,兽医将剪下的部位随棉花一起直接扔到地上,狗狗被提到旁边的地上,5分钟之后慢慢苏醒。

1个小时,“兽医”给10条狗狗剪掉了声带,大约5分钟就可剪一个,记者发现,压脉带和夹子在沾了血迹之后,“兽医”并未清洗和消毒,直接使用,地上到处是狗狗的血迹和棉花。

17日上午11时许,这名“兽医”被青白江农林局农业综合执法大队的几名执法人员带走,根据执法人员的调查,曾某某未取得动物诊疗许可证,涉嫌违规从事动物诊疗活动。执法人员也对其手术工具进行了暂扣处理,并勒令其停止手术活动,接受进一步调查。

相关法律

根据《中华人民共和国动物防疫法》相关条例了解到,设立从事动物诊疗活动的机构,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门申请动物诊疗许可证。

而《动物诊疗机构管理办法》中明确提到,申请设立动物诊疗机构的,应当有固定的动物诊疗场所,且动物诊疗场所使用面积符相关规定,动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不少于200米,动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建筑物的其他用户共用通道。青白江区农业和林业局工作人员向成都商报记者确认了上述规定后,还表示动物诊疗机构需具有布局合理的诊疗室、手术室、药房等设施,具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备,以及一整套无害化处理等管理制度。

宠物诊所需具有1名以上取得执业兽医师资格证书的人员,宠物医院需具有3名以上取得执业兽医师资格证书的人员。根据《四川省〈中华人民共和国动物防疫法〉实施办法》规定,从事动物诊疗或者诊疗辅助活动的人员,应当按照国家规定取得执业兽医师资格证书或者执业助理兽医师资格证书,凭与具备诊疗条件的单位签订的劳动合同,向当地县级以上兽医主管部门申请注册或者备案。

平时叫自己铲屎官,下起手来也真狠心

小编看到这条新闻真的是相当气愤,作为一只狗界“咆哮帝”泰日天的铲屎官小编可以算是十足的“狗奴才”,而我家汪主子也算相当争气,除了“好色”本性经常惹事,其他方面也还算懂事,而且就算它不懂事我能拿它怎么办呢?在上述的事件当中,很多给自己汪星人动手术的主子们都有同样一个理由;“狗狗太扰民,给它拔声带总比遗弃要强吧!”小编听了真的是太震惊了,这么歪的三观还能这么理直气壮也真的是难为这些号称“为宠物好”的主子们了!

而在割狗声带的小摊被取缔后还有不少狗主人打抱不平:“狗叫遭投诉,做声带手术现在又说不行,那你们说该咋办。”人心能有多黑暗?听到这些话就知道了。世界上最残忍的事情不是拿起刀来杀人的刽子手,而是给刽子手递上刀的居然是至亲至爱之人。对于宠物来说保护主人是自己一生的使命,而对于有些人来说宠物是闲暇时候的放松,是随时可以放弃的“别人家孩子”。小编认为有这些想法的都不太适合养宠物,毕竟养宠物是一种乐趣而不是一种拖累。

那么,很多家犬在什么情况下会狂叫不止呢?小编总结来说只有两个情况。第一,主人遇到了危险;第二,自己遇到了危险。这里就有一个很好的例子,我的一个朋友和她的宠物犬独自在家,半夜她家本来相当温顺的金毛猎犬突然狂叫不止,我的朋友被从睡梦中惊醒才听见她家的防盗门有被撬的声音,她马上报警并且模拟出家里至少两人的声音,最终成功赶走小偷。听到这个故事,小编直冒冷汗,如果说当天只有她自己在家小编不敢想象会发生什么!小偷进门偷财盗物倒还好怕的就是伤人性命。这个时候,小编如此感谢家里还有一个小生命在我们熟睡的时候一直在守护着我们!

文丨王诗文