信报订阅

《梦想改造家》为逆境中的坚强母子打造“不畏将来的家”

2017-09-18 15:08    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 在往返日本与上海的多次亲自现场勘查以及与代替母亲郁莹莹,与李海臻长达一整天的单独生活相处后,本间贵史将所有面临的问题进行了一个整合,他表示“‘关于家的设计’如同罗盘那样周而复始,是长久性的。在这样的背景下,设计师本间贵史即将针对舒适、安全、环保、可持续性进行一场史无前例的大改造。

信报讯(记者杨光)东方卫视大型公益类节目《梦想改造家》第四季第四期,将于9月19日(周二)22点档播出。本期节目来到了江苏启东,委托人是一对特殊的母子,因家族遗传疾病,53岁的母亲郁莹莹与渐渐丧失自理能力的27岁儿子开始害怕未来,急需有一个能够保证儿子居家安全并能减轻年迈母亲照料负担的家。


52㎡危机四伏 启东母子病境之中坚强面对

1999年,委托人郁莹莹时年33岁的丈夫由于疾病,彻底丧失了工作能力,于是照料丈夫、赚钱养家、培养儿子的重任都落在了35的她身上。虽然整个家庭被疾病的阴影笼罩着。但独生子李海臻从小乖巧懂事,非常争气。2008年,以高出江苏省一本线30分的成绩,考入了大连海事大学,但在2009年,19岁的李海臻发现自己遗传了爸爸的家族疾病——遗传性共济失调症,这个疾病的特点是人会慢慢失去对自己身体的控制能力,最终生活无法自理。眼泪并不能改变现实,在得知目前医学技术无法逆转病情的情况下,母子二人都选择了坚强面对。大学毕业后的李海臻身体状况已出现了明显的异样,为了减轻家里的负担,还是找了份监管员的工作。但是在父亲过世后,他的病情越来越严重,他只能辞职在家,并为了延缓病情每天坚持长达4小时的复健。

然而在这个50㎡,只在父母结婚时装修过一次的家中,屋内的设施已无法满足儿子李海臻的安全生活。为了能让自己老了以后,儿子仍能有一个安全安心的居家环境,郁莹莹拿出了自己唯一的存款,找到了《梦想改造家》节目组。并期待拥有一间能让未来失区自理能力的儿子住的安全、舒适、安心的家。

01

“神之手”本间贵史带来希望曙光  打造“穿越式”居住空间

为了能让这个害怕未来的家庭迎来新的曙光,《梦想改造家》请到了曾被观众美誉为“神之手”的日本一级建筑师、设计师本间贵史。在上一季的《梦想改造家》中,本间贵史为沪上一家七口改造了一个43平方米的魔术空间,胶囊房的设计以及家中随处可见的充满人文关怀的设备深入人心,这一次,他要为这对母子打造的是“至少20年能够安全使用的家”。

这一次的改造对本间贵史来说,也是一个艰难的挑战,他所面对的不仅是年代久远的房屋,还有要兼顾到母子二人的生活。在原先的这个家里,墙上的瓷砖已经松动,时常有掉落的可能,并且每次想要在存放东西的吊柜里翻找生活用品,只能由年迈的母亲站在凳子上艰难摸索。母子两人面对的灰暗生活给设计师的改造计划也带来了不小的压力。

在往返日本与上海的多次亲自现场勘查以及与代替母亲郁莹莹,与李海臻长达一整天的单独生活相处后,本间贵史将所有面临的问题进行了一个整合,他表示“‘关于家的设计’如同罗盘那样周而复始,是长久性的。把必要的功能落实到设计方案中,这也是改造中的重中之重。”秉承着这个理念,他想完成的改造是可以让委托人安心、实用、并且适合他,是能让他住的舒适的最好的条件。