信报订阅

冯小刚让芳华从大学生身上体现

2017-09-18 16:41    作者:苏冠名    编辑:苏冠名

17日晚,电影《芳华》在北京大学举行观影及见面会,导演冯小刚携严歌苓、“双女主”苗苗、钟楚曦亮相。

导演冯小刚携严歌苓、“双女主”苗苗、钟楚曦亮相

导演冯小刚携严歌苓、“双女主”苗苗、钟楚曦亮相

观影结束后,不少年轻学子都表示,虽然讲述的是父辈故事,但对于这段青春往事有强烈共鸣。《芳华》的诞生源自于冯小刚与严歌苓共同的文工团经历,谈到与冯小刚的首次合作,编剧严歌苓直呼“太过瘾了”,“这本身就是我们的经历,整个过程就是过瘾的感觉。”

冯小刚说起芳华内心非常的愉悦

冯小刚说起芳华内心非常的愉悦

谈到电影是否引不起年轻人的共鸣时,冯小刚则不担心年轻观众对这段历史陌生,“因为我们那一代人的芳华与你们这一代人的芳华中间是有共同点的”。在他看来,大学生们的观影感受也印证了这种青春的“共鸣”,“热血、激情、担当、躁动、纯真,不论任何时代的人,他们的芳华都具有这样的共性。那样一个激流勇进的时代,虽然相隔甚远,但在今天也能感同身受。大时代下的个人生命叙事,永远都会震撼人心”。

信报记者  苏冠名/摄