信报订阅

飞拓无限7400万收购微影所持银河文化股权

银河文化估值1.05亿

2017-09-18 16:53    作者:李严    编辑:李严

 

飞拓无限

信报讯(记者李严)9月18日,飞拓无限信息技术(北京)股份有限公司公布发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨重大资产重组报告书。报告书称,本次交易,飞拓无限拟向徐立言、北京微影数字点睛文化产业投资中心(有限合伙)和北京微影时代科技有限公司以发行股份并支付现金的形式购买其所持银河文化的74.0385%股权,标的资产交易价格为74,038,500元。其中,向微影时代和微影数字发行股份1,772,957股,股份支付交易对价26,457,850元;现金支付交易对价47,580,650元。

同时,飞拓无限拟向上海凯澄投资合伙企业(有限合伙)以14.923元/股的价格发行1,340,213股股份,募集配套资金2000万元,全部用于支付本次交易的现金对价及相关发行费用等。本次交易现金对价部分资金缺口由公司采用自筹方式解决。

根据公司与交易对方签订的相关《发行股份及支付现金购买资产协议》及《业绩补偿协议》,本次交易涉及的银河文化74.0385%股权的交易价格以资产评估机构以2017 年3月31日为评估基准日出具的资产评估报告所确定的评估值为依据,由交易各方协商确定。

根据北京中同华资产评估有限公司出具的《评估报告》,本次交易中评估机构采用市场法和收益法对标的公司进行评估,并采用收益法评估结果作为最终评估定价依据。银河文化100%股权的评估值为1.05亿元,相对于银河文化经审计净资产1,690.85万元的评估增值为8,809.15万元,增值率 520.99%。

参照上述资产评估值,经交易双方协商,交易标的银河文化74.0385%股权的交易价格合计为人民币74,038,500元。

飞拓无限是一家定位于以用户为核心,移动媒体为依托,为客户提供移动营销服务,包括无线整合业务、社交媒体营销业务、i 扉页营销服务三大类服务;公司屡获移动营销业内大奖,并荣获融资中国2015-2016年度中国文化传媒产业十佳最具投资价值公司。

目前,飞拓无限基于移动营销领域已经取得的优势,正在积极拓展移动广告产业链,深耕娱乐内容营销阵地,布局娱乐营销全产业链,从而实现线上、线下、IP 资源的有效融合,优势互补,打造用户“影视娱乐生活新体验”。为了落实上述战略规划,飞拓无限拟收购天津银河文化传媒有限公司。

银河文化专业从事电影营销服务业务,具备专业、稳定的宣传发行团队、严格的质量控制体系,有效的宣传发行网络,银河文化累计营销的影片共70余部,包括《大话西游3》《我不是潘金莲》《叶问3》《九层妖塔》《极限特工》等影片,与众多的院线、影院、制片方、发行方以及线上票务平台保持良好的合作关系,在电影营销的细分领域积累了丰富的营销经验和良好的口碑,具备核心竞争力。

飞拓无限完成对银河文化收购后,将与银河文化的业务形成有效的协同作用,实现资源的优势互补。飞拓无限将借助银河文化的业务和团队优势,从影片宣传发行、影片上映、联合推广等各个环节的营销入手,迅速切入电影营销领域,实现公司对于娱乐营销的战略布局。同时基于银河文化与微信电影票、格瓦拉、猫眼等线上票务平台较好的合作关系,上述平台兼具电子商务、社交和内容属性,飞拓无限能够获得影视类的移动端流量入口,有利于飞拓无限拓展线上营销渠道。

银河文化将有效依托飞拓无限在移动营销领域的先发优势、营销经验、品牌形象以及资本的支持,在深耕电影营销业务同时,逐步提高独立发行的能力,通过微博、微信以及各种热点 APP 渠道进行更具有针对性和趣味性的社交传播,进而实现跨界整合营销,依托飞拓无限娱乐营销全产业链的战略和渠道资源,更好地实现线下营销与线上推广相结合,进一步提高公司在电影营销领域的竞争力和影响力。

根据立信会计师事务出具的信会师报字【2017】第 ZB50244 号《审计报告》,银河文化在2015年、2016年和2017年1-3 月分别实现主营业务收入15,780,775.39元、38,086,000.41元和12,067,211.98元;净利润分别为815,133.53元、3,356,830.19元和736,539.47元。

通过本次交易,银河文化将成为飞拓无限的控股子公司,纳入飞拓无限合并报表范围。随着电影营销行业的整体较快发展,银河文化2016年营业收入、净利润等盈利能力指标较前一年度均有显著提升,后续年度的盈利能力预期仍将稳步提升。