信报订阅

圆明园首次发现第五园“春熙院”

2017-09-18 18:47    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 乾隆四十七年(1782)正月,奉旨将“淑春园更名春熙院”,至此,春熙院形成。据考证,春熙院位于圆明园的东北角,南面隔墙即是长春园的西洋楼。笼养在春熙院的仙鹤,在被放归大自然后,仍游憩在周围而不愿离去。

信报讯(记者王萌)历史上的圆明园是由圆明园、长春园、绮春园三园组成的,然而盛世之时这座万园之园一共由五个园子,还有现为清华大学的熙春园,以及刚刚被发现的“春熙院”。9月18日,圆明园管理处宣布,圆明园春熙院的研究取得了重大成果,研究表明,春熙院位于西洋楼遗址北侧。

刚刚发掘的第五园在这里

刚刚发掘的第五园在这里

根据清代样式雷图档和专家考证,春熙院的前身叫做淑春园,很可能是康熙二十四子允袐的赐园。雍正十一年(1733)分府时,允袐首次封爵位即被封为諴亲王。允袐于乾隆三十八年(1773)病故,享年58岁。乾隆四十七年(1782)正月,奉旨将“淑春园更名春熙院”,至此,春熙院形成。嘉庆七年(1802),嘉庆帝将春熙院赐给了四女庄敬固伦公主。道光二年(1822),道光帝又将熙春园一分为二,分别赐予其弟绵恺与绵忻,圆明五园缩小为圆明三园。

据考证,春熙院位于圆明园的东北角,南面隔墙即是长春园的西洋楼。乾隆帝曾在春熙院留下了诸多诗句,细品其诗,能体会到乾隆帝对春熙院的热爱。“熙”在古代同“禧”,有幸福、吉祥、光明、兴盛的意思。

春熙院最值得一提的是古稀之年的乾隆帝与仙鹤的故事。笼养在春熙院的仙鹤,在被放归大自然后,仍游憩在周围而不愿离去。乾隆帝曾在这里与仙鹤开玩笑说:前年朕曾和孤山处士有个约定,许你到春熙院来陪伴老身。乾隆帝不仅坚持要尊重仙鹤的习性和本能,还主张将其放归大自然。乾隆五十三年(1788)春,年迈的乾隆帝咏完最后一首“鹤来轩”后,便再也没有来过春熙院。十四年后的嘉庆七年(1802),春熙院又成为了赐园,盛时的圆明五园也渐渐地从人们视野中消失了。