信报订阅

九一八电影《捍卫者》首映再现80年前宝山保卫战

2017-09-18 19:15    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 为电影《捍卫者》提供史料支持的淞沪抗战纪念馆馆长唐磊也应邀出席,分享了宝山保卫战当年真实的惨况,以及历史上真实的姚子青将军的故事。对此,电影《捍卫者》有着非同寻常的教育意义,让更多人了解过去的历史,了解姚子青将军保家卫国的故事,英雄需要铭记,民族精神需要传承,不应被遗忘。

信报讯(记者王菲)值全民族抗战爆发80周年及淞沪会战爆发80周年之际,9月18日深刻缅怀抗日英烈姚子青将军及真实再现淞沪会战之宝山保卫战的电影《捍卫者》在北京举行了隆重的首映仪式。导演廖希携主演白恩、赫子铭、吕星辰、王璐、宋撼寰、晓凡等集体亮相首映礼。上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊和抗日老兵代表也应邀出席。

电影《捍卫者》艺术再现了80年前那场震惊中外的宝山保卫战。1937年八一三淞沪会战全面爆发,日军为了达到其“三个月灭亡中国”的计划,对上海战略要地宝山进行了海陆空联合进攻,在敌众我寡、装备落后、地势不利、孤立无援的情况下,智勇双全的姚子青带领全营600将士誓死坚守孤城,浴血鏖战七昼夜,最终全营壮烈殉国。姚子青将军殉国时年仅28岁,更被高度赞扬为全民族“崇高伟大的模范”。

导演表示,为了真实再现这段历史,电影主创们历经1年多的素材搜集整理、18稿剧本精打细磨、1年拍摄及后期制作,力求真实感和纪实性,让观众能够随着电影镜头穿越回那段硝烟岁月。饰演姚子青将军的白恩,就表示自己在拍摄时被姚子青“丈夫许国,不必相送”的英雄精神所深深感染,长时间都出不了戏。其他演员也纷纷表示,自己非常难忘那段拍摄历程,希望电影《捍卫者》上映后,能有更多人走进影院,了解姚子青营血战宝山、与城偕亡的壮举,铭记中华民族这段历史,铭记英雄之魂。

为电影《捍卫者》提供史料支持的淞沪抗战纪念馆馆长唐磊也应邀出席,分享了宝山保卫战当年真实的惨况,以及历史上真实的姚子青将军的故事。同时,唐馆长也对英雄历史的电影艺术再现给予了肯定,赞赏《捍卫者》不愧为一部严谨而精彩的影片。而对于电影传承民族英雄精神的社会意义,他表示,毕竟在和平年代下生活的年轻一辈,不曾体会那段艰难岁月,越来越多的民族英雄被淡忘。对此,电影《捍卫者》有着非同寻常的教育意义,让更多人了解过去的历史,了解姚子青将军保家卫国的故事,英雄需要铭记,民族精神需要传承,不应被遗忘。