信报订阅

9.0分成为今年豆瓣最高分剧集 《白夜追凶》成又一网剧爆款

2017-09-18 19:29    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 多数派报告 ★报告时间9月11日-9月17日 ★报告对象《白夜追凶》 ★入选原因:高口碑热播网剧 本期执笔 杜迈南 ★总体评分 87分 类型得分(20%)17分 制作质量得分(15%)14分
 主演表现得分(15%)14分
 口碑得分(15%)14分
 点击量得分(15%...

9

 

最近网剧爆款频出,正在优酷热播的悬疑题材网剧《白夜追凶》更是一举超越《人民的名义》、《白鹿原》等大剧,在豆瓣拿下9.0分,堪称是今年豆瓣评分最高的剧集。该剧的累积播放量已突破7.3亿,被赞集合美剧英剧优点,一人分饰两角色的潘粤明更被赞演技炸裂。

多数派报告

★报告时间9月11日-9月17日

★报告对象《白夜追凶》

★入选原因:高口碑热播网剧

本期执笔 杜迈南

★总体评分 87分

类型得分(20%)17分

制作质量得分(15%)14分


主演表现得分(15%)14分


口碑得分(15%)14分


点击量得分(15%)13分

亮点及槽点得分(20%)15分

■类型

成史上最精分烧脑网剧

虽然同题材的作品不少,但《白夜追凶》不仅剧情推进耐人琢磨,剧中“双主角”的人物设定也颇为烧脑,堪称是“史上最精分的烧脑网剧”,因此我们打出17分。

《白夜追凶》讲述了由潘粤明主演的双生兄弟被卷入一场一家五口灭门惨案,作为刑侦支队队长的哥哥关宏峰为了洗脱弟弟杀人罪名,在查明灭门案真相的过程中,兄弟二人协助警方屡次侦破重大案件的故事。剧中主要人物原型都是作者工作和生活所历,八个原创罪案故事也均取材于真实生活。该剧节奏明快,在前两集中就透露了大量的案情线索,不拖沓不注水的剧情获到网友的高度赞赏,其中引发对人性思考的层面也在逐步加深。

该剧最特别的地方莫过于双胞胎主角的设定,剧中潘粤明一人饰演关宏峰关宏宇双胞胎兄弟,一个是有黑暗恐惧症的警局刑侦支队前队长关宏峰,一个是吊儿郎当的灭门惨案的嫌疑人关宏宇。兄弟同框时,分别有自己的习惯性动作,不同的小细节能明显分辨出哥哥与弟弟;黑夜来临,换弟弟外出与各方人物周旋,扮演哥哥的弟弟敛去了散漫痞气,又能看出极力模仿哥哥内心的纠葛、谨慎。这种戏中戏的高难度表演模式,潘粤明用各种细节“欺骗”其他角色,精湛的内心表达又能让观众恍然大悟。

■品质

被赞集合美剧英剧优点

作为一部网剧,《白夜追凶》的质量绝对不输同量级台播剧,甚至颇有英剧和美剧范儿,因此我们打出14分。

曾经一手打造《心理罪》、《灭罪师》、《画江湖之不良人》等现象级网剧的金牌主创此次再度集结,监制五百、导演王伟、剧本策划顾小白等一行人再次用专业和经验打造了一部高品质网剧。该剧不仅剧本扎实,故事情节紧凑,逻辑性强,剧中撞车、追击、搏斗等场面也都真实又刺激,很多拍摄手法与场面调度的掌控,以及后期特效的运用皆向英美剧看齐。

■表现

潘粤明分饰两角演技炸裂

潘粤明首次挑战网剧在剧中饰演“双生兄弟”,“毁容式”演技更成为该剧最精彩的看点之一,因此我们打出14分。

步入“大叔”行列的潘粤明早就摒弃了自己一贯的“玉面小生”形象,此次一人分饰两角挑战高难度。然而最大的挑战其实并不是一人分饰两角,而是对角色细节的把控。为了成功伪装在夜间出行,弟弟关宏宇从外貌体重到性格习惯,都要和哥哥变得“一模一样”。哥哥脸上有一道疤,弟弟要自行在脸上创造一道,用刀“割脸”的这场戏中,潘粤明表演疼痛时的颤抖,眼中的“坚定”、“隐忍”,都能表达出弟弟为洗脱冤屈付出的努力以及内心的转变,“毁容式”演技带也给观众极大的视觉冲击。而由王泷正饰演的另一男主警官周巡,则看似大大咧咧,实则和这两兄弟上演了一出追凶版“宫心计”,表现也可圈可点。

■口碑

豆瓣9.0分被赞“良心剧”

该剧在豆瓣上拿下9.0分,堪称是今年豆瓣上评分最高的剧集,因此我们打出14分。

在豆瓣上,有61.8%的观众都毫不吝啬地为这部剧打出五星,连作为混录师和后期声音总监参与制作的该剧工作人员也以观众的身份进行了留言,“历经三四个月,不紧不慢的完成。虽说剧情倒背如流,但依然绝对是少见的良心剧集。年轻的导演与主创团队尊重每一个技术环节,这点很赞。这也是我的团队多年来做的最认真最较真的一部剧。”普通的观众也纷纷为该剧点赞,“虽说以前一直吐槽国产剧,但是这部真的惊艳到我了,可以说是一部相当真诚的网剧。首先目前来看主角全都演技在线,其次编剧没有把观众当傻子,情节推动合理,悬念设置得也恰到何处,其他特效灯光摄影也都挑不出毛病。”“这剧真的让人沉迷其中无法自拔,电影质感的画面,总体调性压抑些也是烘托主角性格。出色的地方有两个,一个是潘粤明一人分饰兄弟俩的设置,完成度还是挺高;一个是对案发现场的推理还原,很有逻辑性,能看出下了功夫。”

在豆瓣拿下如此高分,该剧导演王伟坦言出乎意料,并透露他心里原本预设是7.5分,“严格意义上来讲,我们并没有达到同英美剧同分数的那种级别。我觉得,可能是大家对国产剧的一种宽容。”现在分数这么高,王伟觉得还有两个原因,“7.5分以上,多出来的都是因为潘老师(潘粤明),他真的是表现得非常好。还有一个主要原因是原创吧,没有原著的心理预期。”

■点击量

点击量突破7.3亿

该剧于8月30日在优酷视频上线独播,累计播放量已经突破7.3亿,因此打出13分。

该剧上线19天,在骨朵网络影视排行榜中骨朵指数为682,网剧排名位列第一。已经好久没有存在感的潘粤明也终于借这部剧成功翻身,被观众大赞演技炸裂,已成“戏精”。

■亮点&槽点

起评分10分,两个亮点加5分,一个槽点减5分,最终给出15分。

亮点1:开场长达5分钟的长镜头电影范十足,剪辑、节奏、配乐和摄影也都不错。

亮点2:双生兄弟共用身份的设定,潘粤明其实相当于出演了四个角色。

槽点: 剧中的群演屡被吐槽,被指拉低了剧集的档次。