信报订阅

沙溢最爱李大宝的朴素真实 体验了一把“老大哥”的感觉

2017-09-18 19:37    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 出演“老大哥式人物”弥补童年遗憾 “独生子”老爸选择让下一代相伴成长 《平凡岁月》中,沙溢饰演的李大宝在家中是顶梁柱一般的存在。作为家中独子长大的沙溢,一直很希望能演一个“大哥”式的人物。 对于父亲这个角色,沙溢也有着自己不一样的理解。

 

沙溢剧照6

 

44集怀旧情感大戏《平凡岁月》正在北京卫视品质剧场热播。该剧由派格传媒、儒意欣欣出品,金牌导演余淳执导,沙溢、徐梵溪、斯琴高娃、汪洋、黄艺馨、李明珠、曹瑞、林楠、姚婉儿等老中青少四代实力派演员联袂加盟。整部戏讲述了上世纪八十年代,沙溢饰演的纺织厂机修工人李大宝与徐樊溪饰演的舞蹈演员张朵朵 “假戏真做”结为夫妻,由于双方悬殊的家庭背景与巨大的观念差异,引发一系列啼笑皆非却又温暖人心的故事。

自开播以来,这部讲述普通人生活的《平凡岁月》凭借醇厚质朴的生活质感,浓厚的人情味儿,真实还原的年代气息,轻松幽默的轻喜剧风格,引发了观众强烈共鸣,收视一直稳居省级卫视电视剧排行榜前列,口碑也是节节攀升。作为全剧的灵魂人物与喜剧担当,沙溢饰演的李大宝堪称剧中一大亮彩。剧中,他将一个淳朴、憨厚,有担当,小气又有些小算计的小人物呈现的格外到位,其质朴、幽默、接地气且极具张力的表演风格,在这部戏中发挥的淋漓尽致,被网友评价为“诙谐幽默,年代感爆棚”、“看到他就想窃笑”。

其实作为微博热搜与各大综艺的常客,沙溢一直不缺乏话题性与曝光度。不论是给最近给杨幂送生日祝福却记错星座闹出的乌龙,还是参加综艺节目中的各种憨厚“被坑”,乃至微博上“心疼沙溢”的热搜,他一直以其独有的喜感活跃在电视与网络上。然而在“小鱼儿与安吉的爸爸”、“智商堪忧”等综艺标签之外,沙溢更是一位专业和优秀的演员。在影视圈,沙溢并不算高产,却每个角色自有其分量。从早期红遍全国的“老白”和“帅胡”,到之后一系列沉稳吃重的正剧角色,再到现在他所钟爱的“正剧里带有喜剧色彩的人物”,沙溢在他的表演之路上一直精进,一步步探寻着自己的“表演方法论”,摸索着与一个个角色之间的最佳契合点。在这部讲述普通人柴米油盐、酸甜苦辣的年代生活剧中,沙溢的亲和力再度彰显无疑,而看似松弛自如的演绎,在恰到好处的呈现之外,实则融汇着沙溢对角色、对生活、对表演的理解与感悟。

本报记者就这部正在北京卫视热播的《平凡岁月》采访了沙溢,听他讲述了平凡岁月里的不平凡故事。戏里的沙溢喜感十足,戏外的沙溢也格外幽默健谈。作为一位耿直的东北爷们,沙溢的“二”与憨厚似乎与生俱来:跟他聊天从不用担心冷场,聊到感兴趣的话题,他还会眉飞色舞间冒出一两句东北腔,瞬间燃起愉悦与欢乐的气氛,这也让采访沙溢成为了一件极有意思的事情。

当“沙式幽默”遭遇“逗笑李大宝”

——演活了生活中的小人物

纺织厂的技术一把手,老李家的大儿子,既是单位和家里的顶梁柱,又是抠门吝啬的小气鬼;爱管闲事,好张罗,善良又有些胆小怕事,有着难得的好脾气和“狗屎运”。在《平凡岁月》里,沙溢饰演的这位李大宝,像极了你我生活中一出门就能在胡同口遇见的老邻居,亲切自然,生动鲜活,透着一股子熟悉和亲近。在沙溢眼中,正是角色的这份平凡与真实打动了自己。“其实李大宝就是当年那些最朴素、最真实的人物的代表,是那个年代各种典型性人物的综合体。他和剧中的那些小人物,就像生活在我们身边的人一样真实自然。”

当沙溢的喜感,遇到了“李大宝”的喜感,演员与角色之间完成了一场“相互成就”。不停有观众夸赞沙溢的演绎“拿捏到位”、“妙趣横生”的时候,沙溢本人则一直在感谢李大宝这个人物。他说:“其实我本人倒没有那么幽默,如果大家觉得李大宝这个人物逗,真的要特别感谢导演、编剧以及那些和我一起搭戏的演员们。拍的时候,大家都在一起帮忙出主意,才有让人物看起来有意思。”沙溢还补充道:“如果观众觉得李大宝这个角色真逗,能打80分,可能我本身只有50分,其余都是大家一起帮忙为角色增添的光彩。”而在《平凡岁月》的导演余淳看来,越是这种贴近生活的小人物,越是考验演员的功底。余淳表示:“演员诠释角色,往往会把角色往自己的身上拉一拉,最后呈现出来的,是演员与角色之间一种奇妙的融合。而李大宝这个角色,沙溢凭借他自己的魅力,给人物增色颇多。”

《平凡岁月》的故事发生在80年代的老北京四合院,胡同里疏懒悠长的京片子拥有着不可忽视的超强存在感。然而这对东北人出身的沙溢也是不小的挑战,东北口音虽自带喜感,但在这部剧中沙溢则需尽量克制,一旦出现“跑偏”的状况就立刻重来。“生活戏离自己很近,,有的时候演得太投入了,不自觉得就带出了东北口音。”为此,沙溢主动请导演、录音师对自己严加监管,稍有不对就重来。不过沙溢还在采访中调侃自己,到后来他们就基本不说了。我还以为是自己进步了?结果导演说我实在是掰不过来了。”家有专业主持人出身的太太胡可,却连带着把两个孩子也都教成了东北口音,沙溢大儿子安吉用东北话唱的一首鸡年贺岁歌曲《东北往事》更是让人捧腹。对此沙溢只得笑着解释,“这只能说明我太热爱我的家乡了。”不过偶尔冒出的东北口音,并不能阻挡大家对胡同里淳朴善良的李大宝的喜爱,反而让人物不自觉得生发出一种喜气与亲近。

不喜欢“胳肢人”的喜剧   “我演过的角色都比我本人幽默”

《平凡岁月》整个故事围绕着老北京小胡同里老李家的生活展开。一大家子的生活自然少不了炒米油盐、磕磕绊绊,而整部戏的滋味也都蕴含在这一幕幕的“吵吵闹闹一家亲”中。无论是召开“家庭会议”,还是兄弟姐妹打嘴架逗贫,总能成为剧中笑点频出,最让人忍俊不禁的戏码。在沙溢看来,“那个年代,普通家庭物质生活相对困难,但一家人快乐和睦地在一起生活,大家都有一种苦中作乐的精神,这一点也特别吸引我。”他同时表示:“这个戏没有刻意营造一些假的、虚构的所谓张力,故事的韵味也都藏在人与人的关系中,藏在一句句的家长里短的闲话中。我一直比较喜欢也是这种的喜剧,不喜欢那种胳肢人的喜剧。我觉得那种不是喜剧,不高。”沙溢表示,“这么多年我一直也不是高产演员,也是因为我对喜剧,以及对自己要接什么样的喜剧,有着自己的认知和评判,是有要求的和一些自己的想法的。”

十多年前,“白展堂”和“帅胡”让25岁的沙溢火成了“那个时代的吴亦凡和鹿晗”。但此后很长一段时间,沙溢与情景喜剧说 “拜拜”,一心回归正剧舞台,直到他觉得“自己的正剧表演不输给喜剧了”,才又开始接受那些生动鲜活、活色生香的喜剧人物。时至今日,沙溢的这段“断舍离”也时常被问起。在沙溢看来,其实自己当时的想法很简单,“还是跟演员这个职业有关,大家都想自己能有改变和创新,我这人可能是总是希望能够有新的刺激,所以那个时候就好像停了一段时间,也想在每一个艺术门类、不同的艺术形式当中多去感受一下。但是现在演来演去又演回来了,也跟自己心态有关吧,就觉得喜剧还是演得让自己比较开心,就是没有那么累,大家在一起就是比较快乐,创作的过程很快乐。”

虽然荧幕上一次次带给大家欢乐,但沙溢也坦陈自己从来就没有自己演过的那些角色幽默。“演戏这个事情是众人拾柴火焰高,导演编剧合作演员都帮着你。但生活中,我就属于自己哈哈乐的那种,别人就在边上看着我。而且我是一个笑点很低的人,很容易就会哈哈大笑,去跑步,去锻炼的时候,自己都会戴着耳机笑出声来。”年轻时,也一度是众多剧组公认的“开心果”,现在被问及是否还是“气氛担当”时,沙溢表达了自己当前心态上的转变,“我觉得跟年纪有关。二十多岁的时候,也不是成心说给人营造一种我是演喜剧的,我特别幽默的感觉,而是每个人在二十多岁的时候都是很快乐的,天真无邪没有压力,考虑问题也比较简单、直接,到哪儿都嘻嘻哈哈,高高兴兴。等到三十多岁,可能开始考虑的问题多了一点,这都是个过程。从十几岁到六十多岁,人的状态、性格肯定也都是起起伏伏的,不是刻意的改变,而是每个阶段就会有每个阶段不同的状态。我现在基本的一个常态就是想说就多说点,不想说就少说点,也不给自己那么大压力,让自己和别人都自然舒服最重要。毕竟到了这个年龄了,也不用到哪儿都担当了。”

出演“老大哥式人物”弥补童年遗憾   “独生子”老爸选择让下一代相伴成长

《平凡岁月》中,沙溢饰演的李大宝在家中是顶梁柱一般的存在。家中大哥,幼年丧父,上有姑奶奶(斯琴高娃饰)、老母亲(李明珠饰),下有四个弟弟妹妹,一大家子人性格各异。要凭一己之力养活一个大家庭,连观众都为这个角色感到“心累”。但李大宝在剧中大部分时间却只是顺从,甚至连火都未曾发过。沙溢这样看待角色身上的“大哥”的好脾气属性:“其实人都有个性,没有一个人是没有脾气的。但对李大宝而言,他想爱身边所有该爱的人,这比吵架、闹矛盾更重要。所以有的时候他可能自己受了点委屈啊,或者辛苦一点啊,他也希望一家人能够幸福和睦,能够在一起好好生活。”

李大宝对家庭、对家人情感的这种重视,正也是吸引沙溢参演的一大重要因素。作为家中独子长大的沙溢,一直很希望能演一个“大哥”式的人物。从小父母都是双职工,陪伴他的时间很少,从没有感受过特别热闹的家庭成长环境,所以看到剧本时就觉得特别有意思。“独生子女确实会有点孤单,有时候也会觉得有点无聊。”话题由此也自然引到了沙溢家里的两个宝贝儿子安吉和小鱼儿。这位曾经是独生子的父亲选择让孩子们拥有与自己全然不同的成长历程。“我有两个孩子,他们两个就可以相互陪伴共同成长,至少不会孤独。因为父母肯定会先变老、先离去,但这个世界上如果能有一个人,可以和自己从小一起长大,这种血缘的相伴,对于孩子的成长来说,有兄弟姐妹肯定就是不一样的。”沙溢还举了自己两个儿子的例子,“他们兄弟俩感情就很深,有的时候时间长了见不到彼此就很想念。哥哥现在上一年级了,每天就必须准点按时上课。我们偶尔带弟弟出远门了,安吉见不到弟弟就会打电话来问,晚上还视频,追着絮叨‘你什么时候回来啊?’‘这个那个怎么样了?’之类的。作为父母在旁边看着就特别高兴欣慰。”

全家人对成名都“看得很淡”    不想成为“英雄式”的父亲

除了塑造的众多经典角色,沙溢幸福美满的家庭也为人津津乐道,随便在微博上抛一张家庭合影,就是分分钟虐狗的节奏。每次谈及家庭,这个快40岁的老爷们儿就一面满足和宠溺。剧中,李大宝和媳妇张朵朵几度因为孩子的教育问题产生分歧,而在生活中,对于教育孩子,他也透露了自己的“育儿经”。“我觉得教育孩子是一个长时间的过程,有分歧的时候争吵不能解决问题,而是需要两个人深思熟虑之后再去探讨,有商有量,达到共识,这样对孩子也好,他也比较能接受。”

也许正因为沙溢和妻子胡可这种平和的教育方式,才有了幽默又可爱的小“暖男”安吉。自从参加了综艺节目《爸爸去哪儿4》,安吉和小鱼儿兄弟俩的人气就一路飙升,安吉的“嫌弃脸”表情包也在网络持续走红。对于儿子的高人气,沙溢表示:“我们全家人,包括安吉自己都对这件事看得很淡,受人喜欢是件好事,总比走到哪都被嫌弃好呀。我也会教育孩子正确看待这件事,安吉自己也知道要认真学习,变优秀,大家才会觉得他很棒,才会喜欢他。”

在生活中,为了不错过孩子成长的重要瞬间,沙溢也会妥善安排自己的工作时间,尽量抽出时间来陪伴孩子,他说:“父亲这个角色是一个可以用一生去体会的角色。孩子在不同的年龄段,爸爸的感受是不同的,孩子对爸爸的诉求也是不同的。” 不过面对孩子飞速的成长,沙溢也不是没有遗憾。“当年觉得安吉好像一下子就长大了,一眨眼就上小学了,小孩子的成长太快了,有时候作为家长可能都不知道你错过的是什么。所以现在,我会尽量抽出更多的时间陪伴家人,陪着孩子们一点一点慢慢长大。” 

对于父亲这个角色,沙溢也有着自己不一样的理解。“我不想成为孩子们心目中的英雄,我觉得英雄和父亲这两个词,在孩子心目当中的距离不一样。英雄更神圣,父亲则更有血缘,更有人情味。我不会强求自己成为孩子们的英雄或者榜样,不会给自己这种心理暗示,我觉得我就是一个普通人,只要孩子们以后回忆起来小时候和爸爸在一起的日子很快乐,这就够了。”