信报订阅

任晓雯讲“没用人”的坚守

2017-09-19 15:26    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 可就是这样一个“没用”的女子,为父母养老送终,接济游手好闲的哥哥,拉扯大了五个儿女……任晓雯说,她像很多中国人一样,熬过了战乱、饥饿,经受了种种政治风浪,顽强地生活着;

1115294022

信报讯(记者刘珲 武祉漠)近日,由十月文艺出版社出版的《好人宋没用》已在全国各大书店亮相。据悉,该书是青年作家任晓雯最新长篇力作,该书讲述了苏北女人宋没用在上海艰辛打拼、忍辱负重、立足生根的故事。

与众多写成功人士人生的书籍不同,任晓雯将自己的笔墨点在了平凡生活里卑微人物的身上。小说里既蕴含着作者对死亡的看法,也呈现了卑微小人物——宋没用于生死之间的摸索路径。任晓雯说,宋没用自己是仰望者、探寻者,是旷野中的飘荡者。她生命中的四个重要女性:没有名字的母亲、婆婆杨赵氏、东家倪路得、女儿杨爱华。她们的内心风景,部分构成了中国人在信仰和死亡问题上的精神光谱。她们是宋没用人生的过客,也同时于无形中在她内心留下了挥之不去的印迹。

谈及创作构思,任晓雯坦言,人们对于上海的印象大多停留在繁华领域,但在当时苏北的棚户区,呈现出的则是另外一种上海面貌。“我想写的是上海的黄金三十年代,被遮蔽在一种非常光鲜的城市下的小人物的生平。可能这个小人物跟我们想象当中,比如王家卫为我们展示的下楼买菜也要换一套旗袍的女人不一样。在南京路,这些精致女人现在依然可以看到,但是转一个弯你也会看到小弄堂里的人,很多女人穿着睡衣去倒马桶,另一种被上海的刻板印象所遮蔽生活场景。”任晓雯说,《好人宋没用》我写了一个人从生到死的一生,本质是探讨死亡问题的意识。谨以书中我所极力塑造的“宋没用”形象向世间如“宋没用”这般的卑微生灵致敬。

据悉,书中主人公起名为宋没用是因为被称是幺女,所以被母亲嫌弃,起名“没用”。可就是这样一个“没用”的女子,为父母养老送终,接济游手好闲的哥哥,拉扯大了五个儿女……任晓雯说,她像很多中国人一样,熬过了战乱、饥饿,经受了种种政治风浪,顽强地生活着;也像很多中国人一样,在勤劳善良之中,不乏怯懦和精明,悲欢与坚忍,却始终恪守着对人“有用”的信条。