信报订阅

“艺术为人民”鲍加油画作品展在京开幕

2017-09-19 15:55    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 从《淮海大捷》《毛主席在共青团九大》《激流——刘邓大军挺进大别山》等重大革命历史题材的作品,到上世纪八十年代后,《大漠千里》《极目楚天》等一批以祖国建设为主题的作品,再到上世纪九十年代后,他的乡村风景系列、域外风景系列作品。

信报讯(记者王萌)9月19日,由中国美术家协会、安徽省文联主办,安徽省美术家协会承办的“艺术为人民——鲍加油画作品展”在北京中国文艺家之家展览馆亮相。展览展出鲍加先生的80余件作品。

鲍加先生自1949年6月开始从事艺术创作和美术组织工作,曾任安徽省文联副主席,安徽省美术家协会秘书长、主席、名誉主席,中国美术家协会常务理事、理事,是新中国培养和成长起来的著名油画家,为安徽油画体系的建立贡献了毕生的精力。

一些知名作品原作被重要机构收藏或正在展出,但为了让更多观众欣赏到它们的风采,展览特别展出了这些作品的照片

一些知名作品原作被重要机构收藏或正在展出,为了让更多观众欣赏到它们的风采,展览特别展出这些作品的照片。

在近70年的创作实践中,他坚定地走着艺术为人民、向生活探索、到大自然中采撷艺术素材的道路,始终如一地追求自己的艺术梦想,努力攀登艺术的高峰,耄耋之年,仍保持不懈的创作激情。从《淮海大捷》《毛主席在共青团九大》《激流——刘邓大军挺进大别山》等重大革命历史题材的作品,到上世纪八十年代后,《大漠千里》《极目楚天》等一批以祖国建设为主题的作品,再到上世纪九十年代后,他的乡村风景系列、域外风景系列作品。他用含蓄而气度平和、响亮而富有韵味、绚丽而不失淡雅的色彩语言,表现出令人愉悦、酣畅的审美情趣。无论是关注社会还是亲近自然,是气势恢宏场面的渲染还是日常场景的呈现,他的作品始终坚持现实主义的艺术风格,始终饱含着对祖国、对人民的深情。这些艺术个性鲜明、借自然而然化为艺境的作品获得了美术界的肯定和好评,更收获了广大人民群众的赞誉。

此次展览将展出至24日。

信报记者 王萌/摄