信报订阅

胡彦斌:音乐生意两手抓,人生怎能不折腾

2017-09-19 18:53    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 胡彦斌要为赞助商免费代言 胡彦斌此次来《蒙面》的造型十分特别,不同于其他人面具的精美华丽,他的这身行头一共背了8个品牌代言,还被巫启贤开玩笑道:“他身上背了这么多广告,一定不是大咖。”不折腾不胡彦斌。”

胡彦斌JUNM3604

信报讯(记者杨光)上周日(9月17日)的《蒙面唱将猜猜猜》中,音乐才子“我是赞助商派来的”胡彦斌成功揭面。“玩兴大发”的他在演唱中模仿了许多歌手,笑着感叹“一旦戴上面具,就好像内心的小魔鬼跑出来”。化作“赞助商”的他也让大家看到了他的企业家情怀。

想唱遍“四大天王” 却化作“四小天鹅”

上周的《蒙面》中,一曲《小半》终于让胡彦斌真实的声线和唱功无处可藏,最终被猜评团成功识破。早在第二期节目里,他就曾以“混淆视听法”躲过一次身份的泄漏,在独唱《背叛》中,他一举模仿了张宇、郭富城、李宗盛等多位知名歌手,让猜评团在好无头绪的同时也齐呼“amazing”。而现在突然揭面,在玩性大发的胡彦斌看来还有些不过瘾:“我当然希望可以把游戏进行得久一点。我去模仿别人,就是想要别人猜错嘛,所以被猜出来的那一刻我还蛮失望的。”他笑着表示自己甚至可以和同期揭面的黎明一起再凑个“四大天王”:“今天黎明跟我一起揭面的,然后我模仿了张学友,模仿了刘德华,还差一个郭富城,四大天王我都可以模仿。”

本想“唱遍四大天王”,却因被猜出二提前终止“任务”,胡彦斌坦言自己揭面心情很复杂:“我四大天王还没有唱完,还想出出气往下再演,但是被他们猜到了,所以自己都很矛盾的。有时候他们(猜评团)说我模仿,就很想把面具摘下来跟他们对峙,但想想又要忍一忍。”面具下的胡彦斌不仅说话尺度更轻松,舞台表现也堪称“放飞自我”。除了大跳《笨小孩》活跃到让自己难以相信,更在小才艺环节变身“四小天鹅”首秀芭蕾。谈及这段小才艺,胡彦斌也哈哈大笑:“其实我这个人生活中还挺无趣的,因为我没有什么才艺。但是既然他们帮我想到了,我一定要努力做完,这是艺人的基本素质。”

两期体验,一朝揭面,胡彦斌和“赞助商”这个面具也渐渐有了感情:“真的摘下来的那一刻,真的就舍不得,就还是想唱下去。”早在参加节目之前,胡彦斌就一直在关注这个节目,吸引他的正是“蒙面”始终不忘的音乐初心。“我觉得这个节目还是给了很多音乐人很多的机会和空间,让他们去表现和玩。这个舞台可以让我唱歌,有标准的乐队,标准的舞台,还有标准的音乐人想要的表现的一些东西。”

胡彦斌要为赞助商免费代言

胡彦斌此次来《蒙面》的造型十分特别,不同于其他人面具的精美华丽,他的这身行头一共背了8个品牌代言,还被巫启贤开玩笑道:“他身上背了这么多广告,一定不是大咖。”不过,胡彦斌却表示,自己对赞助商、对企业家本身就有着特殊的情感:“我觉得想把自己的企业做到最强的人,都是一群非常有情怀的人,有社会责任感的人。今天的赞助商们赞助这样一个专业的音乐节目,我就愿意为他们免费站台,因为我希望中国的企业可以能够做得更大越强,走向世界。”

企业家和胡彦斌本身的身份也十分符合。众所周知,除了音乐人外,胡彦斌另一个重要的身份便是生意人。2015年,他创立了以乐队形式为基础的音乐教育类APP,从此开始了自己的创业之旅。多了一层身份,胡彦斌也越发认识到了自己身上担负的责任:“我花三年的时间,现在公司应该有400多个员工,一个月的工资可能就要发几百万。”对此他也感觉到从前没有过的压力:“你要开始对每一个人负责了。”胡彦斌表示:“从前觉得自己离公众人物四个字好像有点远,但是去创业了以后发现,一个公众人物跟一个公众企业是一样的,做很多的事情,你就应该要有所担当,要有更多的责任。”

始终未变的是,在着手做生意的同时,胡彦斌始终把音乐作为自己最珍视的事业:“做音乐很单纯,音乐只要你爱它,花足够的时间给它,认清楚自己真的可以吗,再去决定要不要就好。”音乐生意两手抓,胡彦斌的生活必须比平常人更忙碌。“我觉得取舍是一个最基本的课程,选择比努力更重要,有一件事是公平的,就是你有24个小时,我也有24个小时。”因此在有限的24小时里,他也不断奔波,还获得了“开会小王子”的称号。“因为我每天都从进公司早上十点,开会到凌晨十二点,一直不会停的,一直在开会。”所以在他看来,企业家和音乐人的身份并不冲突,而他要做的就是做好自己的音乐教育,担当起公众人物和公众企业的双重责任。“我觉得人生可能就是要很多很多的折腾。不折腾不胡彦斌。”