信报订阅

乐视网:贾跃亭未来履约存在极大不确定性 甘薇名下乐漾影视同业竞争尚未解决

募集资金账户被法院冻结 账户余额15.67万元

2017-09-19 21:16    作者:李严    编辑:李严

乐视

信报讯(记者李严)9月19日,乐视网公布中德证券有限责任公司关于乐视网信息技术(北京)股份有限公司2017年半年度跟踪报告。报告指出,贾跃亭对乐视网未来履约存在极大不确定性,而目前贾跃亭妻子甘薇名下的北京乐漾影视传媒有限公司同业竞争事项解决方案也尚未实施。

保荐机构发现,贾跃亭出具的关于协议转让股份所得资金全部借予乐视网使用以及增持公司股票计划的相关承诺尚未履行,2015年至今,贾跃亭减持资金借予乐视网的最高额为471,647万元,累计发生额为1,134,426万元。2017年上半年,在乐视网资金紧张的情况下,贾跃亭未按照此前承诺将减持资金继续借予乐视网使用。考虑近期贾跃亭资产冻结等状况,贾跃亭未来履行承诺存在极大不确定性。保荐机构后续将持续履行持续督导义务,持续关注贾跃亭的履约情况。

保荐机构指出,乐视网关于贾跃亭关联借款还款的决策及审批程序有待完善,督促乐视网董事会、管理层进一步完善与控股股东贾跃亭借款相关的公司治理程序和内部控制措施。

同时,贾跃亭关于避免同业竞争的承诺也未履行,报告书称,目前北京乐漾影视传媒有限公司同业竞争事项解决方案尚未实施,乐禧文化(北京)有限公司主要业务为电视剧制作,经营范围包含“广播电视节目制作、电影制作”,其与乐视网即将注入的乐视影业存在同业竞争。

保荐机构已提请乐视网董事会、管理层重视和持续关注公司及股东承诺履行情况,进一步梳理和解决同业竞争、关联交易等存在的相关问题。

此外,保荐机构于2017年9月8日获悉,因公司与原告上海灿星文化传媒股份有限公司合同纠纷,公司募集资金账户已被法院冻结,账户余额为15.67万元。

   保荐机构表示,受各种因素影响,乐视网信用体系受到冲击:1、银行借款等常规渠道融资方式严重受限;2、硬件、广告、会员付费收入大幅下降,主要业务经营面临困难;3、前述经营活动及融资活动的现金流产出缺陷形成负反馈,进一步恶化公司经营业绩。保荐机构督促乐视网管理层积极拓宽融资渠道、改善融资环境、消除负面影响,提升盈利能力。