信报订阅

现实世界中发生的《猩球崛起》

2017-09-19 21:30    作者:姜子谦    编辑:姜子谦

作为“人猿大战”系列的收官作,目前《猩球崛起:终极之战》在中国的票房也直奔5亿大关。虽然最后的结尾让观众感到有些唐突,但人类和猿族的争斗还是引发了不少思考。其实在现实生活中,人类与猩猩之间早已发生了很多故事,电影中一些场景甚至在现实生活中都发生过类似的情形。所以,今天也为您盘点一下那些非常知名的猿族代表。 

最长寿的电影“明猩”

奇达

如果说到猩猩中最有名的一只,那么莫过于活了长达80岁,并出演过12部电影的最大牌“明猩”奇达(Cheetah)。让奇达声名大噪的,是它在二十世纪三四十年代主演过多部好莱坞“泰山”系列影片。1934年,奇达首次在银幕亮相,与约翰尼•维斯穆勒和莫琳•奥沙利文共同主演影片《人猿泰山》,由此一炮走红,之后又出演多部“泰山”系列影片。1967年,在出演电影《怪医杜立德》后,奇达也正式息影,这期间它已出演了12部影片。

不过,有些遗憾的是,奇达在息影后,因不懂如何与其他同类交流,很难融入到黑猩猩集体中。所以,晚年的他居住于加利福尼亚州洛杉矶市以东17公里处的“奇达私人看护所”。科学研究发现,一般野外生存的黑猩猩寿命不超过40岁,但奇达最终活了80岁,也被吉尼斯世界纪录列为“除人类外,世界上仍健在的最长寿的灵长类动物”,英国出版社还为其撰写了自传《我,奇达》。

大牌明星的贴身好友

泡泡

Netflix此前被曝将投入近2000万美元与动画片《泡泡》的开发方签约,这部动画片的主角泡泡是一只猩猩,曾因与国际巨星迈克·杰克逊亲密无间被世人关注。这只猩猩本是用做动物实验的,在8个月大时,被杰克逊买走。在杰克逊众多宠物里,只有泡泡可以跟他共享同一间卧室及洗手间。在杰克逊录制《Bad》期间,还特别要求泡泡和蟒蛇Muscle在录音室旁听。泡泡还出演了《Leave Me Alone》和《Liberian Girl》两支MV,可见杰克逊对于泡泡的喜爱。

但当泡泡成年后,开始具备攻击性,因担心攻击自己的三个孩子,泡泡被杰克逊转移至加州的一座农场,这种分离也让泡泡曾试图自杀。而且,直到杰克逊去世,也再没有去探望这位老友,多少有些让人唏嘘。如今的泡泡已30多岁,外貌变化很大,据说它喜欢画画,但特别讨厌照相,有时会朝举着相机的摄影师泼水。而它的饲养费则由网友共筹,其中大多是杰克逊的歌迷。

学历最高的猩猩

夏特克

在现实生活中,有一只曾经上过大学的猩猩被很多人认为是《猩球崛起》中凯撒的原型,它的名字叫做夏特克(Chantek)。这只1977年出生的红毛猩猩由田纳西州一名人类学家将抚养,并教会了它美国手语。由于红毛猩猩的DNA与人类相似度高达97%,所以夏特克同样本是被人类研究的实验品,但人类学家琳恩却把夏特克当宝宝来抚养,随着它一天天长大,夏特克开始学习融入人类社会,琳恩把它带到大学上课,让它像人一样参加社交活动,学校也干脆承认了夏特克的大学生身份。

但谁也没想到,某天一位女学生哭诉夏特克试图攻击她,这个事件也让夏特克的命运彻底改变。随后夏特克只能被迫送去动物园抚养,临行前它通过手语表达,“我既是猩猩,又是人类。”在动物园里,因身边没有熟悉的朋友,夏特克陷入重度抑郁,每天都要服用药物。今年8月7日,其所在的亚特兰大动物园宣布享年39岁的夏特克离开人世,同时琳恩仍然坚信夏特克没有伤害过任何人。

为人类流泪的猩猩

可可

前美国著名影星罗宾·威廉姆斯因抑郁自杀身亡,这则消息让世界影迷震惊不已。同时也有一则新闻报道称,罗宾生前一只大猩猩好友可可(koko),在得知这则死讯后,低下头,嘴唇颤抖,眼含热泪,这只现年48岁的猩猩同样具有传奇经历。它学习能力非常强,从1岁时学习手语,现已会1000多个手语表达,能听懂2000-3000个英语单词。还能把各种手势组合起来,表达自己的意思。因为学习能力很强,可可还曾经出过自己的专辑。相关专业人士通过对它手语的记录,通过后期编排,形成专辑歌词。

它与罗宾的结识源于一个叫“猩猩基金会”的活动,因罗宾私下是是非常关怀小动物的爱心人士,所以也才会参加这个活动与可可相识,随后两人成为好友,常在一起玩耍。面对好朋友的离世,可可像人类一样为之难过、哀悼。

各有所长的猩猩们

坎齐

当然,除上述四只非常有名的猩猩外,还有很多猩猩同样具备超高智商。比如可以烹饪美食,演奏音乐,甚至用计算机交流都在行的,被称作“最聪明猩猩”的坎齐,它甚至被称为拥有三千多词汇量,对于人类语言的掌握更胜可可。

而且一些猩猩还学会了人类的情感表达方式,比如一只叫艾艾的母黑猩猩,因疾病两次夺走了它最珍惜的亲人,这也导致艾艾患上了抑郁症,模仿人类开始抽烟。好在饲养员及时发现,并用音乐转移了它的注意力,慢慢让艾艾远离了香烟。

161103.88876846_1000X1000

小结

当然,科学研究表明,因声带等生理构造有本质性不同,猩猩就算再聪明也不可能学会说话。不过科学家普遍认为,一只成年猩猩的智商,普遍相当于人类5-7岁时的智力水平。所以,《猩球崛起》中诺瓦与猿族通过手语交流的镜头,在现实生活中早已发生。不过,随后科学家们也发现,能够做到比同类更为聪明的猩猩,主要依靠是天生的基因而非成长过程中的教育。

而且,猩猩在某方面智力可能还会超过人类。有报道称,日本京都大学在2007年提出一项实验报告里指出,猩猩在短期记忆测试中打败了正常的成年人,这项结果颠覆了当时很多人的认知,在测试中,猩猩用截然不同的方式记忆事物,速度却远超人类。

所以,现在地球上也有很多国家非常尊重猩猩的感情和自我意识,如新西兰,荷兰,瑞典,英国等国家,已经设立相关法律,禁止对猩猩做有伤害性的实验,就是为了保护猩猩免收情感方面的伤害。信报记者 姜子谦