信报订阅

J.D. Power车辆可靠性研究:中国车主注重感官感受,对气味敏感

2017-09-20 10:49

保时捷和吉普分别在豪华车和主流车细分市场中名列车辆可靠性第一位

上汽大众在18个车型奖项中摘取4个奖项,北京现代摘取3个奖项

上海2017年9月20日电 /美通社/ -- 全球领先的市场研究机构J.D. Power(君迪)日前发布了2017中国车辆可靠性研究SMVDS。该项研究发现,中国车主反映最多的汽车可靠性问题集中在车身外观和内装方面,两者分别占被访车主反映问题总数的18%和15%。

中国车主反映最多的前三大车身外观问题为:胎噪声过大、风噪声过大以及车外灯灯泡损坏;反映最多的前三大汽车内装问题则是:方向盘过度磨损和褪色、内装材质容易弄脏或磨损以及控制按钮标签褪色或被磨掉。

研究还发现,中国车主对车内气味敏感,气味问题在受访车主反映的所有问题中排列第四,且豪华车车主对此更为敏感。“出风口送出的风有令人不舒服的异味”是豪华车车主反映最多的问题,高达4.4个PP100(每百辆车问题数)。

J.D. Power中国区汽车产品事业部总经理蔡明指出:“厂商需要认识到,不同市场的消费者需求和顾虑可能会有很大差异,因此需要深刻洞察和准确把握不同市场消费者的特殊需求。例如,中国消费者明显更在意感官层面的直接感受,例如声音、气味、空调温度、触感,而我们在美国的同类研究发现,美国消费者由于拥有更为丰富的购车和驾驶经验,通常会更关注技术层面相关的问题。”

该研究的其他发现:

中美消费者反映的车辆可靠性问题迥异:两国消费者反映最多的十个问题中仅有两个重合。中国消费者反映最多的问题与车身外观相关,而美国消费者反映最多的是音响系统/内置语音识别系统/内置免提通讯设备/导航系统(ACEN),该问题占美国消费者反映的全部问题的22%,但在中国只占8%。

自主品牌和国际品牌的差距依然存在:2017年,自主品牌和国际品牌之间的车辆可靠性差距为30个PP100,与去年的28个PP100基本持平。从2010年至2017年,两者间的差距从201个PP100已锐减到30个PP100。

发动机和变速系统依旧是自主品牌与国际品牌的最大差距:这与之前数年的研究发现一致。在手动变速系统不易入档及齿轮摩擦这一问题上,自主品牌比国际品牌高1.8个PP100。

2017年排名和奖项

保时捷(101个PP100)在豪华车细分市场中排名车辆可靠性第一。宝马(111个PP100)和路虎(111个PP100)并列第二。

吉普(116个PP100)在主流车细分市场中位居车辆可靠性排名第一,smart(119个PP100)和雷诺(121个PP100)分列第二和第三。

在18个颁奖细分市场中,上汽大众获得4个细分市场奖项(斯柯达晶锐、斯柯达昕锐/昕动、大众朗逸/朗行/朗境和大众途安),北京现代获得3个细分市场奖项(现代名图、现代途胜和现代胜达)。

注:后附四张排名图表

2017年VDS品牌排名 - 豪华车

2017年VDS品牌排名 - 豪华车

2017年VDS品牌排名 - 主流车

2017年VDS品牌排名 - 主流车

各细分市场中车辆可靠性前三位车型—轿车细分市场

各细分市场中车辆可靠性前三位车型—轿车细分市场

各细分市场中车辆可靠性前三位车型—SUV、 MPV、微客细分市场

各细分市场中车辆可靠性前三位车型—SUV、 MPV、微客细分市场