信报订阅

王力宏首发数字专辑《A.I. 爱》

2017-09-20 11:17    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 目前,新专辑已正式于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台独家发售。爱》作为王力宏第一次发行的数字专辑,他又大胆首尝音乐跨界,玩起了人工智能科技。这张专辑精心筹备两年之久,王力宏其跨文化尝试的初心也再次得到彻底释放。

信报讯(记者王菲)9月19日,王力宏独家联手腾讯音乐娱乐集团在京举办了数字专辑《A.I. 爱》亚洲发布会。王力宏此次强势回归,不仅在新专辑当中融入高端科技元素,更大胆突破音乐次元,在MV中与机器人女友“谈情说爱”。目前,新专辑已正式于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台独家发售。

 

在出道22年的音乐生涯中,王力宏一直都将“跨越时空壁垒”视为最重要的音乐使命。1998年的《公转自转》是美式R&B“洋为中用”的开端,随后2004年专辑《心中的日月》又彻底动用诸如京剧、昆曲等本土精髓文化“中往西传”,至于后续的《盖世英雄》、《你的爱》两张专辑则更是首创华人嘻哈以及挑战EDM的先驱之作。

 

而此次《A.I. 爱》作为王力宏第一次发行的数字专辑,他又大胆首尝音乐跨界,玩起了人工智能科技。A.I. 既是人工智能英文 Artificial  Intelligence 的缩写,也是 "爱" 字的汉语拼音,最人工化的发明 "A.I." 跟最人性化的感情 "爱" ,冥冥之中就存在着非常有趣的巧合与对比关系。

 

这张专辑精心筹备两年之久,王力宏其跨文化尝试的初心也再次得到彻底释放。不仅将主打歌的词曲创作、编曲、后期混音、MV导演剪辑一人包揽,两首收录曲之一《A.I. 爱》里更先后动用R&B的唱法、嘻哈元素、EDM的曲式,《没有眼泪的世界》则又是集合Auto-tune的技术、民谣风以及国乐配器的轻电音宏式情歌。