信报订阅

《那年花开月正圆》中靠演技逆袭 陈晓:崇拜孙俪 人狠话不多

2017-09-20 15:17    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 没想到相比吴聘,陈晓更想跃跃欲试的竟然是腹黑反派杜明礼,“因为杜明礼这个反派角色,演起来就好丰富,肯定很过瘾,我刚看剧本时,脑海里对他就有各种想法,我也跟俞灏明说了我特别想演杜明礼。” 不同于周莹与吴聘的甜情蜜意,沈星移与周莹则是相爱相杀,周莹对沈星移更是一言不合就动手。

写真4

 

作为曾由于正捧红的当红小生,陈晓年年轻轻时就选择了结婚生子,如今借《那年花开月正圆》回归荧屏,戏外的陈晓蓄起了小胡子尽显雅痞成熟范儿,而戏中的他也凭借不俗的演技让不少之前只看脸的观众大呼惊艳。虽然刚开始被何润东饰演的暖男吴聘抢了风头,但越挫越勇的陈晓成功逆袭,用演技证明了自己“男一号”的实力。近日接受采访时,陈晓竟然表示最初自己更想演的是大反派杜明礼,而他对孙俪的崇拜之情也溢于言表,大赞“社会我俪姐,人狠话不多。”

最挑战

在曲线改变中把握好分寸

比起更讨喜的暖男吴聘,陈晓演绎的富家少爷沈星移表面看上去是一个潇洒的败家子,但其实情深意重,是个特别有层次的角色。在剧中,沈星移的人设转变相当有跨度,时而与周莹唱反调;时而毫无上进之心、纨绔又游手好闲。而在沈家大少爷死后,这种不羁的状态也并未即刻转换,沈星移对待事业散漫的状态,让其父亲也为之唉声叹气。不过,在与周莹的反复较量中,沈星移终于略显成熟一面,他从富家少爷到顶梁柱的担当,也在无形中转化,让不少网友圈粉。

如此跨度大的角色让陈晓觉得很有挑战,演起来就想玩游戏一样爽。而在角色的诠释方面,陈晓也以 “很好玩”来形容,“他的成长当中,不是突然之间变成另一种状态,是一层一层的转变,一点一点的,然后时不时有遇到一些事情或者面对某些人的时候,他又回去了,但是总的趋势是在转变。”所以如何在这个曲线当中把握好分寸,对陈晓而言是最大的挑战,“如果说直接是从一种状态,比如说幼稚的状态突然变成成熟的状态,其实很好演,但是这样缺乏一种可信度,感觉变化过猛,所以在这个变化当中有所保留,同时又在变化,这是很有趣的。”

最想演

曾向导演请缨演反派杜明礼

也许是角色的转变需要过程,《那年花开月正圆》开播后吴聘的暖男形象率先吸引了不少观众,看似不讨喜的纨绔子弟沈星移则成了被吐槽对象,陈晓更是尴尬地凭借大白屁股上了热搜。原以为陈晓会为自己叫屈,没想到他却大方坦诚如果生活中自己是周莹的话,其实也会喜欢吴聘这样的暖男,“因为现实生活中谁受得了那么大起大落,到后期真的是有点像过山车一样,所以还是希望平静而温暖的感情会多一些。”陈晓说,也正是因为有这么一个好的男人一直在周莹的心底,所以她才有理由会去一直挂念,会一次又一次跟沈星移错过。没想到相比吴聘,陈晓更想跃跃欲试的竟然是腹黑反派杜明礼,“因为杜明礼这个反派角色,演起来就好丰富,肯定很过瘾,我刚看剧本时,脑海里对他就有各种想法,我也跟俞灏明说了我特别想演杜明礼。”

不同于周莹与吴聘的甜情蜜意,沈星移与周莹则是相爱相杀,周莹对沈星移更是一言不合就动手。剧里老是被踢被踹的陈晓笑称大家都是来真的,“我们追求的就是你被踹了一脚后的脾气和愤怒的感觉,如果假摔的话效果毕竟不一样。”不过对于那个登上热搜的“戏精屁股”,陈晓则笑着否认,“打的时候是打在自己屁股上了,但特写的时候的确不是我,导演更希望大家关注剧情的发展,而不是一开始就让关注点歪了,否则会辜负大家的心血。”

最佩服

与孙俪和老戏骨合作受益匪浅

在《月圆花开月正圆》的剧组,导演丁黑、孙俪、何润东几个人都是已经多次合作,陈晓虽然之前也演过丁导的戏,但与“娘娘”孙俪合作却是头一回。说到孙俪,陈晓的崇拜之情溢于言表,“我对她都有点崇拜了,包括她对于生活、对于工作的态度,她的想法。她从一开始就让我去放开手脚演,经常会鼓励我,让我越来越对这个人物有信心。所以很多事情我也不遮遮藏藏,有什么想法、在拍戏上遇到什么问题我就直接跟她说,有什么地方紧张,哪里不会演,哪里有什么压力,我都会跟她说。”尽管戏外的两人都已经结婚生子,但陈晓说他们在剧组全在集中精力投入地拍戏,很少聊自己的生活和家庭,他还用现在流行的一句来形容自己的偶像,“社会我俪姐,人狠话不多。”

除了孙俪,剧中与谢君豪、刘佩琪、张晨光等老戏骨的合作也让陈晓受益匪浅,“他们的存在让我觉得是一种很幸运的事情,发现他们是如此纯粹。有时候会忘记他们的年龄,真的比我想象中学校的学生对于演戏本身那种热爱的程度还要深。他们也没有把自己当做老师,就只是演员,不会用前辈打压式、教条式的口吻去沟通,我觉得好像躺在非常有营养的一块田地上,又好像进入了武器库,他们都是老手,而我要做的事就是睁大眼睛看。”

信报记者 杜迈南