信报订阅

素黑写首部长篇小说设“双”结局

2017-09-20 16:20    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 据该书编辑介绍,素黑特别邀请音乐团队为该书定制了音乐专辑,创作演绎了包括尺八、钢琴曲和合奏乐曲等,每一首曲子都有独特的故事和经历,读者看书时可以同时通过音乐感染属于那个情节的氛围和画面。素黑希望可以借用音乐的力量带领读者探进角色的情感状态,体验他们的伤和爱。

素黑

信报讯(记者刘珲武祉漠)近日,疗愈作家素黑首部长篇小说《如山、古树和我》登陆全国各大书店。作为送给自己的一份礼物,素黑此次为小说中设定了两个结局。

《如山、古树和我》讲述了一个关于伤痛、疗愈和蜕变的故事。全城最年轻的心理名医,情伤过后获得一眼看穿所有人痛根的能力,却唯独无法为自己的伤痛找到解脱的出口。她决心放下一切出走到形状像自己身上胎记的冰岛疗伤,遇到一位迷样的造型师茶人,帮助她看清和原生家庭重复的命运,展开寻找揭开伤痛密码的旅程。

谈及创作原因,素黑表示自己用近两年时间写该小说,想尝试为四个由伤痛引发的人生问题寻找出口。“人为何要把相爱变成伤害、被伤害的人是不是无辜的、善良的人为何总是被伤害、人要为自己的伤痛负什么责任。”素黑说,这些问题不容易回答,其中牵涉一些很深刻、灵性层面的思考,会越看越伤痛,自己则尝试提供出口。

有意思的是,素黑为该书设有两个结局。她坦言,写小说其实没有预先计划。写完初稿第一个结局后,觉得不会只是这样的,便再写一个结局。“没有偏爱哪个结局,也没想过读者会更喜欢哪个结局,只是觉得这就是人生。”

据该书编辑介绍,素黑特别邀请音乐团队为该书定制了音乐专辑,创作演绎了包括尺八、钢琴曲和合奏乐曲等,每一首曲子都有独特的故事和经历,读者看书时可以同时通过音乐感染属于那个情节的氛围和画面。

素黑希望可以借用音乐的力量带领读者探进角色的情感状态,体验他们的伤和爱。据悉,书籍同名专辑已在网易云音乐上线。