信报订阅

与安徒生齐名 凯伦·布里克森《走出非洲》全译本无删节版问世

2017-09-20 17:05    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 记者了解到,凯伦·布里克森之所以能写出《走出非洲》这样的经典著作,与她的生平有很大关系。成年后,她与丈夫在东非肯尼亚经营咖啡园,一再失利受挫,她与远房表兄瑞典男爵布罗尔·冯·布里克森-芬内克的不幸婚姻,更是在其情感生涯中留下难以愈合的印记。

走出非洲

信报讯(记者刘珲武祉漠)丹麦著名作家凯伦·布里克森经典小说代表作《走出非洲》全译本无删节版在全国问世。记者今日了解到,该书为凯伦·布里克森自传体小说。悲惨的童年、不幸的婚姻、失败的农场生意等等生活中的磨难,成为她丰富的创作素材。据悉布里克森是与安徒生齐名的丹麦“文学国宝”。

《走出非洲》发表于1937年,是作者的自传体小说。书中描绘了1914年至1931年,凯伦·布里克森在非洲经营咖啡农场的故事。作者将众多的人、事、景、物融于一炉,字里行间流露着对非洲和非洲人民的真挚情感。小说记录了白人和土著居民的交往、土著居民生活的点点滴滴、作者经营农场的艰辛和她的爱情,缠绵悱恻。书中关于非洲大地自然风光的描写最是脍炙人口。

记者了解到,凯伦·布里克森之所以能写出《走出非洲》这样的经典著作,与她的生平有很大关系。她在1885年出生于丹麦伦斯特德一个贵族家庭,十岁时,政治家兼作家的父亲自杀身亡,死因众说纷纭。随后,她跟随母亲过上了颠沛流离、寄人篱下的流浪生活。成年后,她与丈夫在东非肯尼亚经营咖啡园,一再失利受挫,她与远房表兄瑞典男爵布罗尔·冯·布里克森-芬内克的不幸婚姻,更是在其情感生涯中留下难以愈合的印记。

据介绍,上世纪五十年代,凯伦·布里克森在欧美各国声誉卓著。在长达三十余年的写作生涯中,她先后用英文、丹麦文发表《七篇哥特式的故事》《走出非洲》《冬日的故事》等作品。《走出非洲》为她赢得巨大声誉,使她获得两次诺贝尔文学奖提名,被誉为与安徒生齐名的丹麦“文学国宝”。而她的作品也影响了海明威等一大批作家。