信报订阅

曹文轩新作《蝙蝠香》用关爱疗愈童心

2017-09-20 17:47    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 据介绍,曹文轩在《蝙蝠香》中,集中关注了儿童的内心世界,用温柔深情的文字描摹了一个男孩的忧伤与坚强。在每个梦游的夜晚,村哥儿的手腕上都会散发出迷迭香的馥郁芬芳,那是他失明的爸爸为他涂上的。这香气如同一条蓝色的丝带,一头系在村哥儿这里,另一头系在爸爸那里,牵连着父子间关爱与抚慰。

蝙蝠香封面-立体书

信报讯(记者刘珲 武祉漠)曹文轩最新作品《蝙蝠香》问世。记者刚刚了解到,《蝙蝠香》延续了曹文轩新小说的文学范式,写了一个孩子自我成长与心灵蜕变的故事,是继《穿堂风》出版后曹文轩新小说系列的第二部作品。

据介绍,曹文轩在《蝙蝠香》中,集中关注了儿童的内心世界,用温柔深情的文字描摹了一个男孩的忧伤与坚强。他将儿童成长经历放在首位,尊重他的情感与思想,也接受他成长的伤痛与童年的不完美。

据悉,《蝙蝠香》讲述了主人公村哥儿原本有一个幸福完整的家,但随着妈妈的远走,幸福的生活随之出现了裂痕。这条裂痕仿佛把村哥儿的世界分为两半,一面是不动声色的白天,一面则是独自梦游的夜晚。梦游的村哥儿总是一边唱着妈妈唱过的歌一边独自游荡在黑夜中,就像一只小小的、孤独的蝙蝠。在每个梦游的夜晚,村哥儿的手腕上都会散发出迷迭香的馥郁芬芳,那是他失明的爸爸为他涂上的。这香气如同一条蓝色的丝带,一头系在村哥儿这里,另一头系在爸爸那里,牵连着父子间关爱与抚慰。