信报订阅

流感高峰预计前移 429家疫苗接种点10月15日起提供接种服务

2017-09-20 21:33    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 即日起全市在校中小学生、中等专业学校学生的将集中接种流感疫苗,提前接种可使流感疫情在流行高峰到来时获得更有效控制。疾控中心提醒,一些患有慢性疾患的老年人,在接种前到就近的社区服务中心详细了解一下自己的身体状况,并将健康状况告知接种医生。

信报讯(记者王萌)根据市疾控中心监测,本市流感疫情比去年有所上升,预计今年流感流行高峰期将前移。为此9月20日起,全市在校中小学生和中等专业学校学生率先启动流感疫苗集中接种。随后从10月15日至11月30日,包括老年人在内的其他人群可在全市429家预防接种点进行接种。

据介绍,原定于10月分启动的在校中小学生疫苗接种将提前到9月20日。即日起全市在校中小学生、中等专业学校学生的将集中接种流感疫苗,提前接种可使流感疫情在流行高峰到来时获得更有效控制。需要注意的是,广大家长可在详细了解孩子身体状况后再签署知情同意书。

根据专家介绍,每年9月至11月为北京市接种流感疫苗的最佳时机,今年各区共在医疗机构设立了429家流感疫苗接种门诊。在10月15日至11月30日期间,全面为市民提供接种服务。市民可就近选择有资质的接种门诊进行接种。今年,本市年龄在60周岁以上(出生日期在1957年12月31日之前)的京籍老年人,依然可凭本人有效身份证接受免费接种。

据市疾控中心副主任庞星火介绍,从最新的流感样病例的病原学监测情况来看,全市共采集并检测呼吸道标本305件,流感样病例阳性标本66件, 阳性率是21.64%。从阳性率上也是高于前期并高于去年同期水平。未来北京的流感疫情将随着天气转凉逐步升高,并且存在流行高峰提前的可能性。北京流感最高峰以往出现在12月份到次年1月份。     

此外,目前北京的流感病毒以甲型H3N2亚型流感病毒为主,针对此前香港流感造成的影响,庞星火表示不排除北京出现流感变异毒株的可能,本市对此将严密监控,市民不必恐慌,且今年提供的流感疫苗对于变异的流感毒株同样有保护作用的。

疾控专家提示,接种流感疫苗后一周即可出现抗体,两周后免疫抗体可达最高水平,一般可保护一年。