信报订阅

《阿尔菲和他的好爸爸》关注父亲对孩子的价值

2017-09-20 23:43    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 她创作的“阿尔菲”自1972年问世以来,已经成为瑞典家喻户晓的人物形象。人们还在瑞典第二大城市哥德堡市中心建造了“阿尔菲文化艺术中心”。

爸爸

信报讯(记者刘珲 武祉漠)由天天出版社引进的“阿尔菲和他的好爸爸”系列丛书近日在国内问世。据相关负责人介绍,书中图文并茂展现了父亲在育儿过程中的重要性。

该系列图书讲述了普通小男孩阿尔菲在日常生活里遇到的起床洗漱、吃饭、和好朋友一起做游戏等大大小小的事情。每一个孩子都能从阿尔菲身上找到自己的影子。

有意思的是,“阿尔菲”的故事里只有爸爸,没有妈妈的形象。该书编辑告诉记者,这与北欧的偏女权社会结构有关系。在北欧,爸爸在育儿方面投入的更多。而在我国众多家庭中,普遍存在“父爱缺失”的状况。“父亲的角色对于儿童的发展有着不可或缺的独特价值,父亲多陪伴孩子、参与孩子的成长,在某种程度上更能锻炼孩子勇敢、自信和果断的个性。阿尔菲在生活中遇到的各种问题就像我们和自己的孩子一样。

据了解,该书作者古妮拉·贝里斯特罗姆1942年出生于哥德堡,早年在写作方面曾获得林格伦的指点,是瑞典大师级的儿童文学作家,也是两届林格伦奖获得者。她创作的“阿尔菲”自1972年问世以来,已经成为瑞典家喻户晓的人物形象。人们还在瑞典第二大城市哥德堡市中心建造了“阿尔菲文化艺术中心”。