信报订阅

76%中国都市消费者认为平时有运动健身

2017-09-21 09:44

上海2017年9月21日电 /美通社/ -- 生活节奏的加快,其实也促进了中国消费者对于自身健康、甚至健美体形的渴望与追求。最近英敏特报告《健康生活趋势——中国2017》显示,近八成(76%)中国都市消费者认为自己平时有运动和健身。对于定期花时间健身的被访者,跑步(包括慢跑)(39%)是首选,其次是步行(6%),值得注意的是瑜伽(5%)是第四普遍的运动,尤其是在被访女性中(8%)。

对于健身的驱动力,总体而言对于健康的渴望(64%)是对那些经常锻炼的中国城市消费者而言是最有动力的原因,为了“看上去更好”(44%)也是一个重要的驱动,还有四成(39%)则是为了释放压力。

英敏特高级生活研究分析师马子淳表示,“随着精神健康的重要性得到更多认同,更多人倾向选择健康饮食和运动健身,不仅为了体格健康,也为了调节情绪,开心快乐。当然,对于运动项目的选择上,需要更大强度和体力的项目以及户外运动更吸引男性,而提升身体灵活性和塑形的项目和室内运动更受女性青睐。品牌则需要有侧重地针对不同类型的消费者进行继续教育并提供合适的全面解决方案,从而帮助用户提升情绪和增强心理健康。”

目前,中国消费者对各种健康问题的意识增强,但与此同时,他们也认识到其健康专业知识还不够。当被访者想要检查和诊断自身健康状况时,他们更有可能去公立医院(41%)、体检中心(39%)和搜索网上的免费信息(38%)。第四普遍的方式是根据以往经验自我诊断(36%)。

相比2015年,2017年认为其患有不同类型健康问题的被访者更少,比如视力问题(从47%下降至37%),失眠(31%下降至27%),腰椎病 / 颈椎病(28%下降至23%)。

马子淳继续说道,“消费者感觉比2年前更健康,其中相当一部分人对非医疗性的整体健康管理方式更感兴趣。在其学习的早期阶段,低成本信息渠道更受青睐。”

除了健康的运动方式,中国都市消费者也越发重视食品膳食的健康程度。在食品标签上的解读,相比营养列表,图标(如有机认证)和言简意赅的宣称(如不含有害成分)似乎赢得了消费者的更多关注。无添加剂/防腐剂(16%)、有机(9%)和低/无/减糖(5%)仍是2016年1月至2017年6月,全球食品饮料市场中最常见的前三大健康相关宣称。

不同的是,被访的中国都市男性消费者往往更关心添加剂/防腐剂(55%)、转基因成分(49%),而被访女性更想知道脂肪(43%)、糖(41%)、盐(29%)和不饱和脂肪酸(30%)的含量。

“包装上简单吸睛的图标和短小绝妙的宣称比营养标签能吸引更多消费者的关注,这可能源于人们总在尽力寻找捷径,以及并不是所有人都明白什么样的产品才是健康产品。不过,中国消费者多元善变,因此对于品牌来说,需要定期调整产品或宣称。”马子淳最后建议道。

*英敏特报告《健康生活趋势-2017,中国》,是于2017年5月对3000名20至49岁的,来自于一至三线中国城市的中国消费者进行调研。