信报订阅

无人便利店大规模商用在即 数据洞察成关键

2017-09-21 10:50

北京2017年9月20日电 /美通社/ -- 在万物智能互联时代,数字世界和物理世界的界限正在逐渐模糊。作为人类自身第一次产生出的新型能源,数据正在驱动最新人工智能技术的成长和发展,从而解决智能不对称的问题。伴随物联网技术和人工智能的有效结合,拥有数千年历史的零售行业,正在被该技术影响甚至颠覆。在此风口浪尖下产生的无人智能便利店,正成为零售业转型的现象级产物。

数据洞察打造无人店核心竞争力 提升顾客信任 

在英特尔看来,零售企业的核心竞争力是对数据的洞察。在未来,零售业的核心竞争力将由商品价格渠道转变为对数据的掌控和分析能力。相比于传统零售,新零售更侧重以消费者为中心的服务与体验。基于数据积累上的数据洞察,可帮助无人便利店做决策并迅速行动,从而提升消费者体验。

顾客信任的基本是数据的安全和隐私,因此,在数据洞察之外,无人便利店的搭建还需要特别注意保障数据的安全和隐私。随着互联网同零售业的融合数据对零售业的重要作用日益凸显,数字化犯罪越来越多,顾客对自身信息安全也会越来越谨慎。数据安全的问题将是中国零售商家面临的重要问题,解决不了这个问题,未来将会很难收集到有效的顾客数据或者很难得到顾客信任。

作为零售业务转型领域值得信赖的领导者,英特尔正在加速实现数据驱动型洞察和决策的价值,提供了面向实时分析的高性能计算能力、规模效应以及硬件级内建安全性。英特尔提供从硬件到软件的整体数据安全解决方案,可帮助无人零售便利店进一步增强数据安全防范能力。

大规模商用在即 无人店需建立“系统重要性”

虽然无人便利店正在中国发展的如火如荼,但无人便利店还处于大规模商用化的前夕,很多问题比如标准的建立、降低成本、生态圈构建等急需解决。另外,在追求智能化的同时,需要遵循零售业的本质,以实现成本和收益的平衡。以下关注点需得到零售业的注意:

无人便利店还是一个新生的事物,一如打车软件、共享单车等,尤其其中会涉及到数据的隐私和安全等,政府的相关政策和法规还不明晰,需要关注和引导,并和政府合作寻求无人便利店这个新业态在政府和社会体系中的“系统重要性”; 保障数据的安全和隐私,并提前预防相关群体性或社会性问题的发生; 无人便利店,不管真的“无人”还是“少人”,本质上还是零售业,因此,就需遵循零售行业的本质,考核并优化坪效、周转率等指标。而运用诸多先进技术的无人便利店,如何在降低人员成本的同时,有效控制新技术带来的额外成本,并通过先进技术来提高整体运维成本,需要持续尝试; 尝试通过新商业模式实现“羊毛出在猪身上”,并构思数据开放后的合作伙伴生态圈构建以及收益分配问题; 需要推动无人便利店技术的持续进步和优化,尤其是防损问题、基于人工智能的自动货品识别问题等。

在英特尔看来,无人智能便利店还需要一定的时间去成熟和商用,但不管其最终的结果如何,也不管其是否最终实现了“无人”还是“少人”,它都已经为中国零售行业的信息化智能化转型指明了方向,推动了零售3.0时代的更快到来。在这波无人便利店或智能门店的趋势下,中国一定最终会引领全球,因为中国具有全球最先进的移动支付系统,因为中国拥有最为庞大的零售消费者群体及其创生的最海量的零售数据,并最终会用这些数据催生出全球最先进最成熟的人工智能零售解决方案。

英特尔响应式零售 加速实现无人店数据驱动型洞察

据估计,直到2020年,零售物联网市场的规模将达到356.4亿美元。零售商越来越多的通过物联网解决方案来提高运营效率,并在线上和线下创造令人兴奋的全新用户体验。英特尔正在整个生态系统中积极推广标准和功能,以帮助如今的零售商经济高效地实现战略性增长,并利用智能技术帮助零售商改变现存的销售障碍,并满足其对数字化、消费化、数据化经济的需求。

英特尔®响应式零售平台(英特尔® RRP)可用于各种类型的零售企业,以整合其商店的技术孤岛并发现新的业务洞察。通过以标准化方式整合零售硬件、软件、API和传感器,该横向平台帮助开发高度灵活、可扩展的创新解决方案。该平台将把零售业带入高效个性化购物的新时代,并智能地引领企业走向未来。

通过物联网,英特尔正在驱动实时响应且以顾客为中心的万物智能互联零售的未来,帮助生态系统合作伙伴实现零售商业务目标,同时深化消费者购物服务,提升消费者体验,加速实现无人便利店的数据驱动型洞察,发挥店内智能决策的价值。

本文作者:王东华,英特尔(中国)有限公司,物联网系统事业部大零售业务群中国区业务负责人