信报订阅

艺龙联合腾讯社交洞察发布2017国庆出游趋势报告

2017-09-21 10:50

-泰国不再是性价比之王

北京2017年9月20日电 /美通社/ -- 今年中秋国庆假期撞档,将连续放假8天。近日,艺龙基于近2亿平台用户及微信钱包 -- 酒店入口数据联合腾讯社交洞察发布《2017国庆出游趋势报告》。从出行人群、“未堵先知”的行程规划、热门景区错峰游、一房难求的酒店榜单多维度预测十一出行盛况。艺龙用大数据的力量助力用户更聪明的出行。

国内游:出行高峰提前至30日16时,西湖人数有可能超过最大承载量

今年双节撞档,国内游热度明显超过去年同期,随着节日的临近,预计增速将持续上扬。从艺龙交通数据来看,全国各大机场出行高峰提前至30日16时,其中首都国际机场、上海虹桥机场、广州白云国际机场为国庆期间客流量top3机场。由于出行人数集中、客流量大和路况的影响,建议用户至少在航班起飞前3小时出门,避免误机。

据国家旅游局发布的信息显示,2016年“十一”黄金周,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%。而今年上半年,国内旅游人数的增长已达13.5%,预计今年十一国内游将达6.5亿人次,超600万人出境游,今年国庆将有7.1亿人出行,创历史新高。从热门景区来看,截止目前,最热门的前5名景区是:西湖、长城、故宫、上海迪士尼、长隆旅游景区。杭州西湖为今年最热门景区,很有可能超过最大承载量。有计划前往以上景区的用户不妨错峰出游或者选择偏冷门景区和城市:黔东南的镇远古镇、四川牛背山、内蒙古阿尔山等非常适合现在这个季节游玩。

从热门目的地来看,相比北上广等一线城市,今年热门目的地明显有向二线及沿海城市下沉趋势。目前涨幅前10名的目的地是:宁波、珠海、无锡、南昌、黄山、哈尔滨、乌镇、北海、舟山、阳朔。前十城市中只有哈尔滨一座北方城市,究其原因,一方面,整体来看,南方的出游意愿高于北方,不少用户趁着十一拜访亲戚同时周边游;另一方面,南方旅游资源比北方丰富,基础设施更为完善,吸引全国游客前往。另外值得注意的是,受“一带一路”带动,甘肃、新疆、内蒙古等西部线路人气高涨,几省城市酒店订单增速明显。

出境游:汇率成出游关键点,香港出游性价比最高

国庆出境游,对于国人最大的惊喜莫过于人民币走强,人民币对美元上调至6.5370,为2016年5月以来最高。人民币升值哪些出境游目的地最划算?国庆去马来西亚、埃及、日本、英国、越南、菲律宾、美国、中国香港出游都是不错的选择。出境游和买买买可以节省1/8甚至更高的费用。人民币对港币升值了将近5%,香港再成购物天堂,自2015年来,首次冲进出境游前十。加之新一代iPhone刚刚发布,预计不少国人趁着国庆去香港血拼。购买奢侈品、服装、化妆品、电子产品将能够节省数百甚至千元。汇率已成出游关键参考点。

有升就有降,相比以往泰国游的火爆,今年出境游泰国降温明显。游客向东南亚其他国家及欧美长线游地区扩散。加之今年双节撞档有8天假期,不少用户采用年假+国庆拼假模式,最长可休20天。目前出境游增速最高的前10名的国家是:美国、新加坡、澳大利亚、加拿大、意大利、西班牙、捷克、奥地利、新西兰、柬埔寨。从目前数据来看,欧洲各国和澳大利亚、新西兰等长线目的地有可能成为今年黑马。

从酒店预订来看,54%的出境游用户选择预订1300元以上一晚的酒店,价格较平时上涨15%。在酒店设施选择上:机场接送、健身设施、服务水平是用户考虑的主要因素。36%的用户选择6天以上的预订间夜。综合以上数据来看,出境游主要以深度体验游为主,对目的地、酒店舒适度要求较高。从酒店品牌来看,凯悦、凯宾斯基、半岛、索菲特、W酒店、铂尔曼都是用户青睐信任的品牌。

出行人群:涌入新鲜力量,爱玩乐也注重个人提升

自去年7月艺龙入驻微信钱包并独家提供酒店服务以来,微信钱包订酒店已逐渐成为新的预订习惯,在五一、十一、情人节等节点表现强劲,订单屡创历史新高。基于腾讯海量数据,腾讯社交洞察发现,随着90后成为新生代消费主力,消费行为朝着多元化、精细化方向发展。从性别来看,女性在出游中的决策力和消费力强,在2016年国庆时通过微信钱包 -- 酒店渠道下单的女性占比只有35%,今年已涨至51%。从年龄上来看,90后占比超过60%,90后是出行人群主力,出游需求旺盛;从出行人群来看,职场新人和95后大学生群体涌入国庆黄金周出游大军,成今年出游新生力量;从出行特点来看,结伴出游需求强势,家庭出游、新婚人群、情侣人群比较活跃,是出游主力人群。

从旅游类型来看,随着90后逐渐成为出行主力,观光游转变为深度体验游。他们是生活中的斜杠青年,爱旅行同时注重个人能力的提升,对旅行中的某项技能颇有研究。腾讯社交洞察数据显示,爱旅行的用户同时对摄影摄像、极限运动/户外运动、期货理财、主题旅游等领域关注度较高。旅行不再是简单解压的方式而同时成为增加个人阅历、需要专业技巧的生活体验。

综合艺龙大数据研究中心及腾讯社交洞察数据来看,今年国庆出游呈现多元化的趋势,深度体验游以及度假的消费理念正在加速普及,全民旅游将是大势所趋,部分用户已进入专家型精细旅游时代。这对旅游行业的产品及服务要求更为严苛,OTA面临的问题不再是早期提供产品、满足用户出游需求层面,已上升至全方位提升用户体验,增强场景化消费的考验。共同期待OTA行业的进步与变化。