信报订阅

“世界无车日”二手车卖车原因大调查:天天拍车盘点“五宗最”

2017-09-21 10:50

上海2017年9月21日电 /美通社/ -- 每年的9月22日是“世界无车日”。“无车日”最早是由法国发起的,之后迅速扩展到全球。选择少开车,骑车慢行或搭乘公共交通,是现代人崇尚环保、感受生活的方式。除了不开车,也有人直接选择用卖车的方式加入到这一行动中。全国最大的线上二手车拍卖平台 -- 天天拍车抽样面访了近期通过天天拍车成功卖车的车主,汇总统计了这些个人车主们卖车的原因。其中,置换新车仍为卖车原因的主流,占比高达71%;其次是由于资金周转,占比11%;长期闲置原因占比8%;财产纠纷占比6%。值得注意的是,由于养车压力大而卖车的个人车主占比为2%;来自于城市新兴群体 -- “弃车族”的个人车主占比1%。

天天拍车卖车原因大调查

天天拍车卖车原因大调查

最个性的卖车原因:因为我是“弃车族”

北京的小陈在今年5月把开了2年的爱车卖了。和小陈一样的很多车主,他们曾经是“有车族”,现在他们加入了“弃车族”,上下班B+M(Bicycle+ Metro),周末出游“租车+高铁”。

随着城市公共交通的日益完善,随着城市交通拥堵和停车费用的不断增加,随着共享自行车、共享汽车和租车的逐渐渗透,城市中一小撮中青年白领掀起了一场环保时髦的潮流 -- “个人卖车运动”:他们悄悄与“私家车”断舍离,选择其他方式出行,离开自己的方向盘。他们的生活观念开始变化,生活方式也慢慢改变。免去在大城市供养私家车受到油价上涨、停车位缺乏、道路拥堵、保险维护成本等多方面限制,更多的使用公共交通,既环保节能又经济实惠。

对此,一些个人车主有不同的声音:“虽然大城市的交通拥堵比较严重、车位也很有限,开车上下班的确不是明智之举,但是不可否认有车的确会让生活增添不少便捷和自主。至于环保和省油,可以选择新能源动力的车型,经济环保两不误。”

最忧伤的卖车原因:养不起

近年来,汽车金融产品的丰富与渗透,首付、利息越来越低,买车已然变成了一件非常容易的事情,于是有年轻人刚参加工作不考虑自己的实际收入情况,立即购车,出现买得起养不起的新现象。

小李大学刚毕业来上海工作,一个月到手8千,看到某汽车金融“一成首付购新车”的广告,决定买辆小车开起来,成为同学们里面第一批的“有车族”。可是没过三个月,房东涨房租了,算下来,减掉房租减掉车贷,再减掉保险、加油、洗车等费用,就所剩无几了。考虑再三,小李决定通过天天拍车平台把车拍卖掉,短时间内,先不买车了。天天拍车上海区域总经理姚华表示:“相较于置换新车的个人车主,卖车后没有计划马上购置新车的车主比例虽然有限,但这一年来呈现上涨趋势。”

最大众的卖车原因:置换新车

生活和收入不断变迁,原有的座驾已经不能满足自己的生活需求了,只好卖掉。比如,某车主买车的时候还是单身一个,就买了一辆两厢的小车,在建立了家庭、有了孩子之后,小车渐渐变得局促,这时候就只好通过换车来解决问题了。据天天拍车统计,因为置换新车卖二手车的车主占总样本量的71%,远超过所有原因的占比,的确是够大众了。

最具投资眼光的卖车原因:资金周转

有人选择为企业打工,有人选择自己创业。有时候为了扩大规模加大投资,资金遇到困难周转不过,便会选择卖出自己的座驾。这些车主往往都拥有不只一辆座驾,每一辆的使用频率都不高,车子开了不到两万公里就卖了,车况也大多不错。虽然这等好事不常见,但如果你遇到了,就是捡了个大便宜。

最无奈的卖车原因:长期闲置

有些车主因为工作调配等原因,不需要开车了,汽车不得不被闲置。首先,车子闲置时间越长残值率越低,卖价越低;其次,闲置车辆带来的停车费累积下来也是一笔不小的数目。汽车持有的成本越来越高,收益呈负增长,这时车主选择卖车就理所当然了。

除了以上介绍到的,还有一些个人车主因为财产纠纷、换城市工作、想卖掉练手车等原因选择了卖车。天天拍车通过了解这些车主的卖车原因,更好的满足他们的需求,进而完善产品和服务。一方面,有用户卖车需求第一响应,天天拍车提供上门检测服务,上拍24小时后报价,最快1天就能把车卖掉;另一方面,天天拍车的线上竞价拍卖模式,价高者得的竞价规则决定了B端经销商不断出更高价格相互竞争,而且天天拍车的经销商分别在全国各个城市,目前累计有1万多家二手车经销商活跃竞价,这些从根本上决定了天天拍车卖价更高。