信报订阅

小农场大课堂

“‘家乐福一店一校一农场’之农场体验”

2017-09-21 11:10    编辑:胡立群

摘要: 扎染区的同学们在老师带领下学习了植物染料提取的方法和过程,并在园区内寻找日常生活中可以进行染液提取的原料,同学们动手操作,自己完成扎染作品,体会到大自然赋予人类的神奇色彩!

9月19日,家乐福“一店一校一农场”公益活动在海淀区上庄蘑菇园举行,来自丰台区阳春小学、石景山京源学校莲石湖分校的60余名师生参加了农场体验活动。

微信图片_20170921111355

微信图片_20170921111352

微信图片_20170921111346

现场,同学们在农场导师的带领下分两组参与“自己动手种蘑菇”、“T恤扎染DIY”、“多肉植物的光合作用”等农场活动。

想看着小蘑菇如何生长吗?想吃到自己种的蘑菇吗?在蘑菇种植区里,同学们参观了蘑菇大棚,了解了什么是真菌、真菌的种类,之后在老师的带领下开始学习蘑菇的种植。从菌包的填装到杀菌、蒸菌、种菌一系列工序后,菌包就处理好了,经过处理的菌包15天左右就可以出菇了。蘑菇种植让同学们体验到了从种植到食用的全过程。 

扎染区的同学们在老师带领下学习了植物染料提取的方法和过程,并在园区内寻找日常生活中可以进行染液提取的原料,同学们动手操作,自己完成扎染作品,体会到大自然赋予人类的神奇色彩!

多肉植物区,为了更好的观察植物的生长,大家一起来到多肉种植区,亲手完成了多肉植物组盆,知道了多肉植物与众不同的光合作用。

通过丰富的社会实践活动,同学们知道了农作物的生长规律、亲手参与了体验活动,激发同学热爱大自然,保护环境的热情。师生们纷纷表示,希望以后能多参加这类活动,将书本知识与实践相结合。蘑菇园的活动让孩子们见证了成长的奇妙,让我们敬畏自然、珍惜生命、体验美好的过程!收获的过程的喜悦,那种感觉只有经历了才会知道……

据了解,“一店一校一农场”是家乐福基金会和中国青少年发展基金会共同发起实施的公益活动。北京地区活动由北京青少年发展基金会承办。活动旨在联合一家家乐福门店、一所小学、一个农场,推广食品安全及营养知识,关爱青少年健康成长,让学生在丰富课外生活之余,了解食品安全的意义,提高食品安全意识,让学生成为具备科学素养的消费者,具备优质消费观念的执行者。