信报订阅

文投控股就拟收购海润影视开说明会:期待孙俪成龙合作

2017-09-21 16:00    作者:李严    编辑:李严

文投控股logo

信报讯(记者李严)9月20日,文投控股股份有限公司公布关于重大资产重组投资者说明会召开情况的公告,就其收购海润影视的重大资产重组相关情况,进行了解答。

关于目前重组的进展情况,文投控股回应称,公司及有关各方积极研究、论证本次重大资产重组相关事宜,与独立财务顾问国泰君安证券股份有限公司、北京中伦律师事务所、中联资产评估公司、大华会计师事务所达成服务意向,开展了对标的资产的尽职调查、审计、评估等工作,目前各项工作有序推进中。公司将努力推进本次重大资产重组相关事宜,积极磋商与认购方、标的资产方的相关协议,及时履行信息披露义务。

关于股票复牌时间以及是否会再度延期的问题,文投控股表示,鉴于本次重大资产重组事项繁琐、复杂,工作量较大,且需取得国资主管部门的前置审批,公司将于 9 月 28 日召开 2017年第一次临时股东大会,审议重大资产重组继续停牌 2 个月的议案。公司将努力推进本次重大资产重组相关事宜,尽快复牌。

关于收购标的海润影视的经营情况,以及本次重组对公司发展作用,文投控股透露,本次重大资产重组拟购买的资产为海润影视,海润影视成立于 2001 年,主营业务为电视剧制作。海润影视拥有众多优秀合作艺人和影视版权资源,出产了多部优质电视剧作品,其业务班底精良,在行业内具有良好口碑。本次对海润影视的重组,将有利于公司完善电视剧板块的业务链条,扩容艺人及影视版权方面的储备资源,增加主营业务协同性,有利于提升公司主营业务竞争力和盈利能力,对公司具有正面意义。

关于本次重组的标的是否已经确定,以及是否会增加或调整标的资产的问题,文投控股指出,停牌以来,公司与一些文化相关行业公司进行了积极接触与洽谈,并不断遴选与公司业务契合度最优、最有利于公司未来发展的资产。因本次重大资产重组方案尚未确定,公司将不排除在未来增加标的资产或者对现有标的资产进行调整的可能,公司将努力推进本次重大资产重组相关事宜。

文投控股同时表示,截至目前,公司与重组认购方尚未签订重组框架协议,公司将努力推进本次重大资产重组相关事宜,积极磋商与认购方、标的资产方的相关协议,及时履行信息披露义务。

至于海润影视的估值,文投控股称,已聘请中介机构对标的资产进行审计、评估等工作,具体资产估值、交易对价将以评估机构出具的评估报告、会计师事务所出具的审计报告为准。

被问到公司本次并购的思路时,文投控股透露,其经营宗旨是以影城运营、影视投资制作及发行、娱乐经纪、游戏业务为基础和切入点,在内容和渠道两端纵深发展,积极利用上市公司资本平台,寻求外延式并购发展,不断丰富公司业务链条,打造泛娱乐卓越品牌。在并购思路上,公司以不断补充和完善业务板块和产业链条为主,可能涉及体育、音乐等大文化范畴。文投控股力图成为一家具有完善产业链条和健康生态环境的泛娱乐公司。

由于海润拥有孙俪这样的当红明星股东,因此有人问到未来孙俪和成龙是否会有合作的问题。文投控股回应称,孙俪是著名国内一线电视剧演员,成龙是著名国际电影演员,双方在各自领域均具有较强的口碑与号召力,我们也期待未来双方能够有合作,通过共同努力,创造出更多优质的影视、电视作品,回馈大众。

还有投资者问到,目前,监管机构对于影视行业并购重组的态度会不会影响本次重组的进展,以及文投控股对国家政策、行业监管及公司定位的理解。文投控股表示,2011 年 10 月,党的十七届六中全会做出关于推动文化大发展大繁荣的决定,提出了推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国的口号。2014年 3 月,为贯彻落实党的十八届三中全会“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”的要求,文化部、财政部出台《关于深入推进文化金融合作的意见》,鼓励文化与金融结合的创新形式,利用金融手段促进文化产业蓬勃发展。2017年 5 月,中共中央、国务院印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确了“十三五”时期文化产业改革发展方针,并再次强调了大力发展文化产业的战略意义。

文投控股作为北京市属大型文化类上市公司,肩负着产业发展重任。成立以来,积极利用资本做大做强主业,同时不断整合优质的细分行业资产,扩大业务版图,努力打造北京市文化旗舰企业,为北京市文化中心建设做出了积极贡献。但同时公司也看到,随着文化产业近年来的高速发展及快速资本化,资本市场出现了个别乱象,导致了市场波动,损害了部分中小投资者利益,不利于资本市场和产业的健康发展。公司作为北京市属上市公司,有责任也有义务坚持规范运作,与同行一起促进产业健康有序发展。同时公司也呼吁整个行业,上市公司应以主营业务为基础,不断完善公司治理,提升经营决策的效率,重视合规管理与风险控制,齐心协力,共同打造良好行业发展环境,在做大做强的同时回报广大投资者

此外,此次公告也涉及一些本次重大资产重组之外的问题,有投资者问到文投控股非公开发行股票项目进展以及影院建设数量的问题。文投控股表示,2017 年 6 月,公司非公开发行股票募集资金已全部到账。截至目前,公司已开业影城 69 家,已储备影城项目 90 家,预计年内完成新建影城 10 至 20 家,明年新建影城 50 家,预计能够如期完成募投项目的建设。

至于公司近期的新电影项目,文投控股回答说,公司投资的影视作品包括成龙重返好莱坞的影片《英伦对决》、《芳华》、《英雄本色 4》、《黄金兄弟》、《男神训练营》、音乐纪录片《火力全开》、引进片《空难余波》等,预计今明两年将与观众见面。此外,公司与爱奇艺合作的《神探蒲松龄》、与索尼哥伦比亚合作的动画长片《许愿神龙》、《摸金玦》、《防弹特工》、《什刹海往事》、中美合拍片《尖峰时刻 4》等项目,预计于今明两年开始拍摄。