信报订阅

猫眼与微影组建“猫眼微影” PK淘票票 电影票务迎来双寡头时代

2017-09-21 19:12    作者:李严    编辑:李严

摘要: 猫眼与微影这场在业内传说了很久的合并,今天终于正式对外公布结果。两者组建的新平台,对战阿里淘票票的意味不必多言,未来它们将组成电影票务平台领域的双寡头。

猫眼电影

微影时代 

信报讯(记者李严)一如传闻那般,国内两大电影票务平台猫眼与微影果然合并。9月21日下午消息,互联网+电影平台猫眼和微影时代宣布实现战略合作,共同组建新公司“猫眼微影”。晚间,参股猫眼的光线传媒公布了关于参股公司增资扩股引入战略投资者的公告。此次合作意义巨大,意味着在国内电影票务平台领域,正式形成腾讯系的“猫眼微影”PK阿里系的淘票票的双寡头时代。

根据双方战略合作协议,新公司将以猫眼为主体合作双方相关业务,为此,猫眼将注入全部业务,包括电影和演出票务业务、行业专业服务、电影投资宣发等。微影时代将电影票务、演出业务及相关资产合并注入新公司。

光线、微影、腾讯、美团点评将成为公司主要直接股东,微影原股东在新公司的股份通过微影持有。

高管方面,王长田将担任公司董事长,林宁任副董事长,原猫眼CEO郑志昊任CEO。

光线传媒的公告则透露了更多合作细节,其参股公司天津猫眼文化传媒有限公司(简称“猫眼文化”)与北京微影时代科技有限公司(简称“微影时代”)、林芝利新信息技术有限公司(简称“林芝利新”)、北京微格时代娱乐科技有限公司(简称“微格时代”)和深圳市瑞海方圆科技有限公司(简称“瑞海方圆”,与微格时代一起合称“标的公司”)等相关方在北京签署了《增资认购协议》。

在本次交易中,微影时代以其持有的微格时代100.00%的股权作价人民币3,974,210,527.00元(简称“微格时代整体估值”),林芝利新以其持有的瑞海方圆100.00%的股权作价人民币896,616,541.00元(简称“瑞海方圆整体估值”)对猫眼文化增资。

在第一次发股时,微影时代以其持有的微格时代整体估值中的人民币3,771,203,008.00元的部分,林芝利新以其持有的瑞海方圆整体估值的全部,认购猫眼文化相应的新增注册资本,分别取得第一次发股完成后猫眼文化股权的27.59%和6.56%。

微格时代整体估值中剩余的人民币203,007,519.00元,将在本次交易交割后在约定的期间内,根据微格时代的目标业务资产负债变动情况,由猫眼文化向微影时代进行股权增发调整。在本次交易中的第一次发股完成后,微影时代及林芝利新成为猫眼文化的股东,微格时代及瑞海方圆成为猫眼文化的全资子公司,公司持有猫眼文化的比例由30.11%变更为19.83%。

根据相关协议,微格时代作为微影时代的全资子公司,拥有其全部电影票务(含售票系统等)及演出(含演出票务、演出经纪、演出权益等)业务和权益,包括娱票儿 APP、格瓦拉生活 APP 及强大的在线票务、演出的相关资产和多个独家票务入口等资产。此外,瑞海方圆拥有电影、演出、赛事的微信入口等业务。在本次交易交割后,猫眼文化将获得电影、演出和赛事的微信入口资源。

资料显示,猫眼诞生于美团,2013年1月猫眼卖出第一张选座电影票,之后迅速成长,交易额持续保持行业第一,推动中国成为世界上网络销售电影票比例最高的市场。

同时,猫眼推出影院营销平台、电影宣发平台、影视人合作平台和影视数据平台,成为电影行业专业和全面的服务机构。在助推《驴得水》《情圣》《使徒行者》《大鱼海棠》《你的名字》等黑马影片之后,猫眼也成为国内重要的电影宣发公司之一。

微影时代成立于2014年,在创始人林宁带领下,依托微信的资源支持,迅速崛起为国内重要的互联网票务平台之一,在电影票务、演出业务领域,均进入行业前三。此次合作后,原微影将专注于影视投资制作发行和体育业务,并保持与新公司的战略合作。

光线2016年5月宣布收购猫眼多数股份后,猫眼不仅提升了市场份额,而且扭亏为盈。在合作后的新公司中,光线仍将保持第一大股东地位。

其实这场合并的背后,离不开腾讯的运作。作为国内最大的综合互联网平台和微影时代的发起者之一,腾讯积极支持了此次战略合作。腾讯表示,猫眼微影将成为腾讯泛娱乐领域的重要战略合作伙伴,腾讯除了在微信、QQ等平台上支持新公司的业务,还将在电影、演出、视频、技术等领域与新公司展开更深度和全面的合作,增强双方在泛娱乐领域服务用户的能力,进一步提升用户体验。