信报订阅

莫华伦:古典音乐从不高大上

2017-09-22 04:56    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 老莫表示,他希望通过自己的演唱会让美声给普通观众留下好的印象,不要以为美声就是“高大上”就是“大声吼”,好像美声就是距离远摸不着不去看拒绝,这是不对的,“我希望在你们的稿子里面不要出现高雅音乐,,在我的音乐会里只有古典音乐。

信报讯(记者张学军)昨天,男高音歌唱家莫华伦在中山公园音乐堂宣布,10月6日,他将在这里举办独唱音乐会,同时邀请女高音王冰冰和杨琪、男高音苏大为、男中音刘嵩虎等古典音乐界的生力军一起联袂完成。在接受信报记者采访时,莫华伦表示,自己的这场音乐会越轻松越好,同时强调古典音乐不是高大上也绝不是高雅艺术。 

微信图片_20170922045339

莫华伦

以往一直看着莫华伦站在乐队前唱歌,但这一次只有钢琴,为他伴奏的是“中国三高”的御用“钢伴”、青年钢琴家陈钰。“用钢琴伴奏的个人音乐会对我来说,至少有20多年没做过了,比较特别。而我用乐队伴奏的演唱会,至今也有十年了。”莫华伦说,用钢琴伴奏的好处有两个,首先中山音乐堂音响很好,此外还有种亲切感,与观众也可以更好的交流。至于曲目,老莫说:“选择的曲目都是耳熟能详的,其中有《我的太阳》《负心人》等很多不同类型的外国歌曲,有意大利文、英文、西班牙文,中文歌曲则是《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》等经典。此外,我还会演唱《万里长城永不倒》《喜欢你》两首粤语歌曲,这是我一次在个唱演唱粤语歌曲。当然,观众喜欢我的话,我就会在返场时演唱《今夜无人入睡》给他们听,不喜欢的话,我就不唱。”

微信图片_20170922045350

莫华伦

说到几位年轻的嘉宾,老莫说,要给机会给年轻人,特别是把一些高难度的歌曲给他们唱,“没有技术上的挑战,都是我很熟悉的歌曲。到了我长了三十多年的份儿上,不需要证明我有多牛,多能唱HIGH-C,那个已经过去了。不是我要的东西。我追求的是自己喜欢唱的音乐,现场气氛越轻松越好,把古典音乐也流行起来,这是我的目的。”

微信图片_20170922045359

莫华伦

老莫表示,他希望通过自己的演唱会让美声给普通观众留下好的印象,不要以为美声就是“高大上”就是“大声吼”,好像美声就是距离远摸不着不去看拒绝,这是不对的,“我希望在你们的稿子里面不要出现高雅音乐,在我的音乐会里只有古典音乐。这是我要传达的一个很强烈的信息。”