信报订阅

中杂新节目喜获“金菊奖”

2017-09-22 05:08    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 此次创排《九级浪—杆技》节目,张继钢在已有的杂技本体的基础上,以“杆”寓“船舶”,演员的“过杆”、“夹杆”、“跑酷”等动作寓意与大海之间的殊死搏斗,使节目更具有绝境中奋斗不息的人文精神。

前晚,第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛举行闭幕式,中国杂技团《九级浪—杆技》在30个成熟精彩的杂技节目中脱颖而出,高难的杂技技巧、耳目一新的道具创新、精巧而富创意的编排、完美的现场表现,最终以第一名的成绩荣获中国杂技金菊奖节目奖,真正实现了《奔向61块金牌》的期许。据介绍,这也是著名导演张继钢与中杂的又一个合作结晶。

潜心三年打造精品之作

《九级浪—杆技》节目可以说一个杂技、道具、编排等各行业大师共同创意成就的又一全新作品。其创排灵感来源于俄罗斯著名画家艾伊瓦佐夫斯基的代表油画作品,刻画了在茫茫沧海中一群乐观豁达而又勇敢无畏的年轻水手。平衡稳定预示出风平浪静,辗转腾挪象征着惊涛骇浪,他们是大海的儿女,也是大自然的征服者。节目演出现场火热,来自全国各地的观众拍手称绝,一致表示这是2017年最体现创新价值的杂技节目。

微信图片_20170921182721

微信图片_20170921182721

为了推动杂技行业的不断创新,中国杂技团耗时三年,从道具的推翻、重建,创作思路的调整,杂技本体的提高及演员的密集训练,最终成就这一惊险刺激、极具看点的《九级浪—杆技》。中国杂技团创意总监孙力力时刻关注杂技创新,在创排过程中,精心策划杂技本体内容;在新道具的基础上,设计与之贴合的表演动作,达到既在视觉上有强大冲击力,又在技艺上有突破性的提高。“严要求、高标准”成为项目组的口号,两年内孙力力带领着教练组不断完善提升节目品质,以求精益求精。此次比赛是节目首次曝光,立刻收获掌声无数,并得到了业界的高度认可。

道具创新与杂技艺术完美融合

《九级浪—杆技》是中国杂技团在探索传统节目本体技艺全面突破的又一创新尝试,由总工程师王建民研究设计道具。该节目将传统“爬杆”道具中的平面平行关系,转变为立体几何关系:将传统的单杆、双杆、三杆道具设计成三围交汇的几何角,利用三角关系的稳定性实现了道具的摇摆起伏与旋转。并且,在充分利用道具运动多样化特点的基础上,节目对杂技本体技艺进行了大幅的创新与充分的融合。

微信图片_20170921182737

微信图片_20170921182737

较之传统的平行杆道具,演员在立方角杆之间表演“过杆”动作,加大了空中运动的距离,提升了技巧的含金量;过杆720°、跑酷前后720°、过杆云里翻等创新技巧的加入,以及720°夹杆、旗蹬四节、动杆原杆前扑、动杆集体跑酷等高难技巧的尝试,都是对杂技本体技术的大胆突破,对杂技艺术的创新发展起到积极的推动作用。道具创新带动杂技艺术发展,杂技艺术赋予道具灵性与活力,二者相得益彰,相互促进。

艺术大家张继钢助力

张继钢与中国杂技团合作已久,双方曾共同创作《腾•韵—十三人顶碗》、《翔—转架软钢丝》等精品剧节目,并荣获诸多奖项。张继钢独特的创排风格与中国杂技团高超的本体技艺相互融合,呈现出独特的魅力。此次创排《九级浪—杆技》节目,张继钢在已有的杂技本体的基础上,以“杆”寓“船舶”,演员的“过杆”、“夹杆”、“跑酷”等动作寓意与大海之间的殊死搏斗,使节目更具有绝境中奋斗不息的人文精神。

中杂演员造就中杂精神

“让世界看到最好的杂技”、“让光荣与我们的名字写在一起”,是中杂的口号,更是目标。在两年的密集训练中,演员与道具的配合、演员间的相互配合,每一个动作都是反复尝试,经历无数次失败,无数次的推倒重来,最终完满地呈现在金菊奖的舞台上。节目的成功注入了演员们不畏艰难、勇往直前、坚持不懈的精神力量。这些精神同时也是中杂精神,引领中国杂技团将杂技发展成为更优秀、更让群众喜闻乐见的精品艺术门类。

多方支持成就节目荣誉

《九级浪—杆技》的成功也离不开各级领导和社会诸多喜爱杂技、关心中杂发展的支持与帮助。市委宣传部杜飞进部长在考察期间特别看望训练的参赛组人员,中杂协、市文资办、市文联、北杂协等各级领导也在训练期间给予关心,特别是京演集团领导多次认真了解训练情况,并派首席演出官周涛亲临赛场观看并为演员加油鼓劲。中国杂技团近年来不断强化精品意识,始终把社会效益放在首位,同时实现社会效益与经济效益相统一,狠抓作品质量,持续释放创作活力,推动文艺作品数量及质量的提升。《九级浪—杆技》的诞生是中国杂技团对中国传统杂技的创新,是在各级领导的关怀和指导下进行创作的,是在习总书记文艺座谈会上讲话精神的指引下进行编排、制作和呈现的,是中国杂技团为迎接党的十九大胜利召开献上的一份厚礼。信报记者 张学军