信报订阅

李明启:我就是《兰花花》

2017-09-22 05:24    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 坐在陈薪伊身边的是老演员李明启,两位老人家当年是陕西歌剧舞剧院的同事,李明启1993年凭借主演的话剧《人生感受》获得第三届文华奖表演奖,而那部戏的导演就是陈薪伊。老人家说:“没有当年的《兰花花》,就没有我的今天,所以我微信的至今还是‘兰花花’。”

信报讯(记者张学军)前天,国家大剧院原创歌剧《兰花花》正在紧锣密鼓的彩排之中,两位不速之客一下子让现场沸腾起来。她们中,一个是最早将民歌《兰花花》唱响全国的歌唱家刘燕平,另一个是曾经唱过《兰花花》的歌剧演员如今影视艺术家李明启。两位“八零后”艺术家不仅深情讲述了当年与《兰花花》的趣事,同时也亮嗓让现场惊艳了一把。  

微信图片_20170922045923

三位“八零后”

前天,导演陈薪伊正在指挥演员排练剧中的片段。赵丽丽、李欣桐、杨琪、关致京、杨毅、薛皓垠、扣京、张英席等青年歌剧演员,分成不同的组别搭档演绎着剧情,优美的唱段,精彩的表演,演员尽心尽力的演唱,时不时的让在场的观众和记者内心激起情感的小浪花,纷纷赞叹作曲家张千一的创作功力。排练中,当年逾耄耋的歌唱家刘燕平出现时,陈薪伊起身迎上去。她说,当年在西北文工团,女高音刘燕平老师是第一女主角,“那时候我都是仰着头看您,太美了,当时是个大美女。我第一次听《兰花花》就是听刘燕平老师唱的。当年,她带着这首歌唱遍全世界。所以,后来前苏联红旗歌舞团等很多团体来华演出,唱完了他们自己的歌曲之后,最后一首歌都唱《兰花花》。”

微信图片_20170922045942

李明启高唱《兰花花》

坐在陈薪伊身边的是老演员李明启,两位老人家当年是陕西歌剧舞剧院的同事,李明启1993年凭借主演的话剧《人生感受》获得第三届文华奖表演奖,而那部戏的导演就是陈薪伊。李明启说她一直在激动,一个是因为她和陈薪伊老姐儿俩很多年没见面儿了,另一个就是她和《兰花花》的缘分。抗美援朝期间,作为丹东铁路宣传队员的她是一位独唱演员,一直援朝铁路在唱《绣金匾》,同时也说快板儿、当演奏员。战后,16岁的李明启成为歌剧演员,开始演唱《兰花花》。因为年龄小,所以同事都叫她“兰花花”。老人家说:“没有当年的《兰花花》,就没有我的今天,所以我微信的至今还是‘兰花花’。”一旁的陈薪伊“起着哄”让老朋友唱一段,李明启一个劲儿的说“我不敢,我不敢”。最后,在赵丽丽、李欣桐、杨琪三位“小花”的陪同下,老人家用原生态的唱法放声唱起来,声音洪亮清脆,中气十足,引来一片叫好声。信报记者 张学军摄