信报订阅

多地都上演《阿依达》 “广大版”搬来了神殿

2017-09-22 05:32    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 深圳:孙秀苇领衔音乐会版《阿依达》 就在广州大剧院版《阿依达》刚刚落下帷幕,9月15日,由著名女高音孙秀苇领衔的音乐会版《阿依达》紧接着登上深圳舞台,这是深圳交响乐团2017-2018音乐季的开幕演出。

为期两个月的第七届广州艺术节·戏剧2017日前落幕,一台气势恢宏的威尔第大戏《阿依达》为此次盛会画上了圆满的句号。广州艺术节曲终人散之后,据记者了解,今年有一个有趣的现象,既不是威尔第诞生或者逝世的日子,又非这部戏诞生的纪念年份,可全国各地有数个版本不约而同的上演不同版本的《阿依达》。

 “广大版”经典版本震撼全场   

广州大剧院是一座广州文化的标志性建筑,一年一度的年度歌剧制作也成为广州大剧院运营以来最为闪烁的亮点。从2010年起,广州大剧院联手罗马歌剧院、纽约大都会歌剧院、英国科文特花园皇家歌剧院、柏林喜歌剧院等世界一流剧院及著名指挥家、一线歌唱家,已成功运作了《图兰朵》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《茶花女》、《卡门》、《魔笛》等六部经典歌剧。此番上演的《阿依达》堪称广州大剧院的年度歌剧,由著名导演佛朗哥·泽菲雷利为意大利著名的米兰斯卡拉歌剧院导演制作的版本,有着经典的韵味。一批意大利当红歌唱家的参演,也使得这一版本的《阿依达》散发着原汁原味的美感。当晚的演出,来自世界各地的歌唱家们尽全力完成了这部戏鸿篇巨制的威尔达大戏,《圣洁的阿依达》、《爱情与烦恼》灯经典的咏叹调被完美演绎。值得关注的是,这个舞台堪称金碧辉煌,确切的说,导演泽菲雷里几乎把埃及的神庙“搬”到了广州大剧院的舞台上,雄伟的法老神像,高大的埃及神殿,幽深茂密的树林以及冰冷可怖的棺木,可谓是一场不折不扣的视觉盛宴。据介绍,这位大导演的歌剧作品很多根本出不了首演地,因为他的合同里通常写着“制作预算无限制”,这部戏的极尽奢侈和豪华就是佐证。剧中埃及公主安涅丽丝的饰演者乔凡娜·卡索拉是意大利著名女高音歌唱家,这位已逾70高龄的歌唱家表示:“我唱了40年的歌剧,相信我,这是最漂亮的一版《阿依达》。”据介绍,这些年很多地方政府都投巨资建造和经营剧院,而广州大剧院则是个个例,广州政府只负责搭建平台,而经营不靠政府资助,每年竟然也能收支平衡甚至略有盈余,这在全国的大剧院中经济效益名列前茅,成为广州的一张响当当的文化名片。据悉,2018年广州大剧院的年度歌剧已经确定,推出真正独立制作的原创歌剧《马可波罗》。 

微信图片_20170922053037

“广大版”气势恢宏的舞美

微信图片_20170922053047

拉达梅斯和阿依达

上海:和慧19年后再度唱响《阿依达》   

除了广州大剧院的版本,上海大剧院今年也赶场似的上演了这部戏威尔第大戏,主演是令华人骄傲的世界著名女高音和慧。据说,和慧和上海大剧院也有着不解之缘。19年前,上海大剧院开业,年轻的和慧经过两轮面试,成为开幕歌剧《阿依达》主演。19年后,《阿依达》再度在上海大剧院上演,而此刻的和慧早已成名成万,她是唯一被世界六大顶级歌剧院同时邀请的中国歌唱家,被称为“世界第一阿依达”的和慧成为全世界演唱阿依达公主最牛的专业户。此番再次登上大剧院舞台,出演她的第154场《阿依达》。和慧表示,“听到‘世界第一阿依达’的称呼感觉压力很大,我更乐意被称为‘世界第一阿依达之一’。”演出当晚,和慧用近乎完美的演绎,让这部大戏散发着人性的光辉。据介绍,对许多上海观众来说,最难忘的“阿依达记忆”要属2000年,景观歌剧《阿依达》在可容纳八万人的上海体育场上演。当时,不但舞美华丽恢弘,现场甚至出现了大象、骆驼、狮子等动物。这次的新版歌剧《阿依达》由中外两组主演阵容、400余名演职人员倾力呈现,舞美置景共需12个大型集装箱打包,规模庞大、场面恢弘。据悉,这个由上海歌剧院、上海大剧院联合出品的《阿依达》作为上海大剧院2017/18演出季揭开大幕。 

深圳:孙秀苇领衔音乐会版《阿依达》   

就在广州大剧院版《阿依达》刚刚落下帷幕,9月15日,由著名女高音孙秀苇领衔的音乐会版《阿依达》紧接着登上深圳舞台,这是深圳交响乐团2017-2018音乐季的开幕演出。“音乐会版”《阿依达》由深交音乐总监兼首席指挥林大叶执棒,著名女高音歌唱家孙秀苇饰演阿依达,埃及开罗歌剧院歌剧演员朱莉·费兹饰演安奈瑞斯,阿根廷男高音歌唱家古斯塔沃·波尔塔饰演拉达梅斯。林大叶说:“音乐会版歌剧更强调音乐本身带来的享受,如柏林爱乐乐团的乐季里很多歌剧都是在音乐厅演出的,这也是当今的世界潮流。音乐会版同样需要强大的独唱、合唱和导演、制作团队,也有表演,并非清唱剧那么简单,制作复杂、成本也很高。”据当地媒体报道,当晚孙秀苇饰演的阿依达公主和埃及王子拉达梅斯在频繁对角戏下互诉衷肠,孙秀苇和阿根廷男高音把剧中两人交织着国仇家恨的男女私情和爱恨情仇,借以大段大段的宣叙调,给予了全场观众淋漓尽致又歇斯底里的精彩表现。 

人人都爱《阿依达》   

为什么这个不当不正的年份,会那么多剧院上演这部大戏?可能愿意就是一个,因为人人都爱《阿依达》。歌剧《阿依达》是意大利著名歌剧作曲家威尔第1870年创作的四幕歌剧,位列世界十大歌剧经典之一。该剧讲述了在古埃及法老王时期,埃及将领拉达梅斯与实为埃塞俄比亚公主的女奴阿依达相爱,而埃及公主安奈瑞斯又爱上拉达梅斯,从而展开一段关于爱情与家国的凄美故事。1872年,《阿依达》的首演可谓轰动全城,时年59岁的威尔第享受了今天摇滚巨星般的待遇——演出结束后,成千上万的观众聚拢在剧院门口不肯离开。美国著名乐评人古尔丁说过:“如果把音乐史上最伟大的歌剧作曲家消减到只剩两位,那么就是威尔第和瓦格纳,而在威尔第的歌剧中,为首的就是《阿依达》。” 有乐迷甚至认为,没听过这部歌剧,就等于没听过歌剧。在1876年,日后成为一代歌剧大师的普契尼,徒步13里路到比萨观赏威尔第的《阿依达》,并受到了极大的震撼,使他从此决定自己未来也要当一个歌剧作曲家。人人喜欢《阿依达》的里有很多,因为没有实力不可能制作这部大戏,而且演员大多是世界知名的大明星,当然如果遇到和慧这样的大腕儿那就更是幸运。当然,还有就是剧中的音乐那是美的不行不行的,《凯旋进行曲》的音乐全世界都知道,拉达梅斯的浪漫曲《圣洁的阿依达》、阿依达与安涅丽丝的二重唱《爱情与烦恼》等都是歌剧史上最具魅力的咏叹调。信报记者 张学军