信报订阅

“广大版”《阿依达》搬来了神殿

2017-09-22 05:34    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 此番上演的《阿依达》堪称广州大剧院的年度歌剧,由著名导演佛朗哥·泽菲雷利为意大利著名的米兰斯卡拉歌剧院导演制作的版本,有着经典的韵味。

信报讯(记者张学军)为期两个月的第七届广州艺术节·戏剧2017日前落幕,一台气势恢宏的威尔第大戏《阿依达》为此次盛会画上了圆满的句号。广州艺术节曲终人散之后,据记者了解,今年有一个有趣的现象,既不是威尔第诞生或者逝世的日子,又非这部戏诞生的纪念年份,可全国各地有数个版本不约而同的上演不同版本的《阿依达》。

广州大剧院是一座广州文化的标志性建筑,一年一度的年度歌剧制作也成为广州大剧院运营以来最为闪烁的亮点。从2010年起,广州大剧院联手罗马歌剧院、纽约大都会歌剧院、英国科文特花园皇家歌剧院、柏林喜歌剧院等世界一流剧院及著名指挥家、一线歌唱家,已成功运作了《图兰朵》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《茶花女》、《卡门》、《魔笛》等六部经典歌剧。此番上演的《阿依达》堪称广州大剧院的年度歌剧,由著名导演佛朗哥·泽菲雷利为意大利著名的米兰斯卡拉歌剧院导演制作的版本,有着经典的韵味。一批意大利当红歌唱家的参演,也使得这一版本的《阿依达》散发着原汁原味的美感。当晚的演出,来自世界各地的歌唱家们尽全力完成了这部戏鸿篇巨制的威尔达大戏,《圣洁的阿依达》、《爱情与烦恼》灯经典的咏叹调被完美演绎。值得关注的是,这个舞台堪称金碧辉煌,确切的说,导演泽菲雷里几乎把埃及的神庙“搬”到了广州大剧院的舞台上,雄伟的法老神像,高大的埃及神殿,幽深茂密的树林以及冰冷可怖的棺木,可谓是一场不折不扣的视觉盛宴。据介绍,这位大导演的歌剧作品很多根本出不了首演地,因为他的合同里通常写着“制作预算无限制”,这部戏的极尽奢侈和豪华就是佐证。剧中埃及公主安涅丽丝的饰演者乔凡娜·卡索拉是意大利著名女高音歌唱家,这位已逾70高龄的歌唱家表示:“我唱了40年的歌剧,相信我,这是最漂亮的一版《阿依达》。”据介绍,这些年很多地方政府都投巨资建造和经营剧院,而广州大剧院则是个个例,广州政府只负责搭建平台,而经营不靠政府资助,每年竟然也能收支平衡甚至略有盈余,这在全国的大剧院中经济效益名列前茅,成为广州的一张响当当的文化名片。据悉,2018年广州大剧院的年度歌剧已经确定,推出真正独立制作的原创歌剧《马可波罗》。