信报订阅

为啥人人都爱《阿依达》

2017-09-22 05:37    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 当然,还有就是剧中的音乐那是美的不行不行的,《凯旋进行曲》的音乐全世界都知道,拉达梅斯的浪漫曲《圣洁的阿依达》、阿依达与安涅丽丝的二重唱《爱情与烦恼》等都是歌剧史上最具魅力的咏叹调。

为什么这个不当不正的年份,会那么多剧院上演这部大戏?可能愿意就是一个,因为人人都爱《阿依达》。

歌剧《阿依达》是意大利著名歌剧作曲家威尔第1870年创作的四幕歌剧,位列世界十大歌剧经典之一。该剧讲述了在古埃及法老王时期,埃及将领拉达梅斯与实为埃塞俄比亚公主的女奴阿依达相爱,而埃及公主安奈瑞斯又爱上拉达梅斯,从而展开一段关于爱情与家国的凄美故事。1872年,《阿依达》的首演可谓轰动全城,时年59岁的威尔第享受了今天摇滚巨星般的待遇——演出结束后,成千上万的观众聚拢在剧院门口不肯离开。美国著名乐评人古尔丁说过:“如果把音乐史上最伟大的歌剧作曲家消减到只剩两位,那么就是威尔第和瓦格纳,而在威尔第的歌剧中,为首的就是《阿依达》。” 有乐迷甚至认为,没听过这部歌剧,就等于没听过歌剧。在1876年,日后成为一代歌剧大师的普契尼,徒步13里路到比萨观赏威尔第的《阿依达》,并受到了极大的震撼,使他从此决定自己未来也要当一个歌剧作曲家。

人人喜欢《阿依达》的理由很多,因为没有实力不可能制作这部大戏,而且演员大多是世界知名的大明星,当然如果遇到和慧这样的大腕儿那就更是幸运。当然,还有就是剧中的音乐那是美的不行不行的,《凯旋进行曲》的音乐全世界都知道,拉达梅斯的浪漫曲《圣洁的阿依达》、阿依达与安涅丽丝的二重唱《爱情与烦恼》等都是歌剧史上最具魅力的咏叹调。信报记者 张学军