信报订阅

国交内蒙创作基地挂牌采风一路忙

2017-09-22 05:47    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 关峡认为,创作基地的建立不是一天两天的行为,可能是十年二十年甚至是上百年的传承过程,“我们希望迅速的将‘阿拉善交响’这个品牌迅速打造起来,让更多的作曲家关注阿拉善。据介绍,基地挂牌之后的金秋十月,国交将带着作曲家再度回到创作基地,正式开始采风创作。

这几天,中国交响乐团团长、作曲家关峡率领该团创作中心的几位年轻作曲家在内蒙古自治区的阿拉善盟进行了实地采风活动,并分别在阿拉善盟挂牌成立了创作基地和采风基地。关峡表示,这是继云南和福建之后的另一个交响乐创作基地,同时也预示着继先后推出的“哈尼交响”和“南音交响”之后另一个品牌“阿拉善交响”的诞生。 

阿拉善多了个交响乐创作基地   

9月16日,这个由作曲家为主的采风团抵达阿拉善盟。汽车穿越茫茫戈壁,高天、浓云、骆驼、马群,一路远眺雄伟的贺兰山,艺术家们瞬间感受到不一样的地域风情。艺术家们此番是带着重任而来,他们将此行的所闻所见所感谱成一曲“草原交响”。阿拉善是一座干净的小城,它的音乐厅有一个浪漫的名字——金色胡杨音乐厅。交响乐创作实践基地揭牌仪式就在这里举行,在现场,关峡表示,在未来10年乃至更长时间,乐团将分期、分批、分艺术门类组织艺术家来基地进行采风及主题创作,为艺术家深入了解和感悟阿拉善少数民族流传至今的宝贵文化,激发创作的灵感和热情提供良好条件,使艺术创作真正做到深入生活、扎根人民。同时,激励更多艺术家不断深入挖掘阿拉善传统民族文化,把阿拉善民间音乐素材融入交响乐中,创作推出更多具有时代气息和世界水准的音乐作品,将阿拉善的音乐文化传播到全球。当天,在金色胡杨音乐厅,一台精彩的阿拉善原生态艺术演出随后上演,当地艺术家展示了呼麦、长调以及当地的风情歌舞。

IMG_0055_爱奇艺

阿拉善交响乐创作基地挂牌

 

采风基地就在花海草原   

阿拉善“三分之一是沙漠、三分之一是戈壁、三分之一是荒漠和草原”,在当地人民的不懈努力下,越来越多的人造绿茵和花海正为这里营造着勃勃生机。交响乐创作实践基地挂牌之后,国交艺术家们以及内蒙古艺术剧院色·恩克巴雅尔、额尔定图等当地音乐家前往巴彦浩特敖特尔大营,这里是未来的创作采风基地。一条小路蜿蜒在大片的花海中间,两侧一望无际的各种颜色、不同形状的波斯菊随风摇曳,在蓝天白云的映衬下令人心醉。采风基地的挂牌仪式就在巴彦浩特敖特尔大营的蒙古包旁边,而在主人特意准备的特色歌舞让前来采风的艺术家们大开眼界,而作曲家黄凯然带着小摄像机将每一个节目和细节都录制下来。   

IMG_0215_爱奇艺

阿拉善采风基地挂牌

次日,采风团驱车前往腾格里沙漠腹地的阿拉善梦想公园,这里每年一届的英雄大会,都会吸引来自全世界越野爱好者和飞行爱好者,同时也会举办大型的腾格里国际音乐节、国际搏击赛、越野赛、飞行表演等等。放眼望去,在原始的沙漠腹地,一座极具金属感和现代气质的汽车城拔地而起,顿有一种古今穿越之感。领略了梦想公园的超现代气息之后,艺术家们又围坐在牧民的蒙古包中,多才多艺的老艺人拿着各种叫不上名字的乐器,展示着多姿多彩的内蒙民间音乐,在秋风习习的夜晚令人迷醉。 

IMG_0470_爱奇艺

艺术家采风

IMG_0130_爱奇艺

艺术家采风

微信图片_20170922054410

迷人的花海

青年作曲家被感动了   

此次阿拉善之行,几位国交创作中心的青年作曲家被深深触动了。“这次短暂却又充实的内蒙阿拉善盟采风之行,其实和一直以来我的个人采风经历大体相同,却又不太一样。一种标志:蒙古包。两种景色:草原与戈壁。无数种声音:长调、马头琴、风声、鸟鸣、马蹄声、甚至风吹过草或沙子的嗦嗦作响。这些声音都将会是我未来阿拉善交响创作中的元素。当然,还有那美味的食物与酒,同样刺激着味蕾与灵感。站在戈壁上,我不禁在想,也许“天地人”会是这部交响作品的题目吧!”青年作曲家杨帆说,给他印象深刻的是在蒙古包中听到的老艺人演奏陶布夏尔等乐器以及充满沧桑的演唱,充满了质朴与灵感的火花,有即兴表演的成分,但是又能听出那沉淀了几百年的文化符号。

作为原创团队的成员,青年作曲家黄凯然曾多次参与国交的采风活动。“如果说云南最打动我的是‘景’、福建南音最打动我的是‘境’,那么这里最打动我的一定是‘情’了。”黄凯然饶有兴致的讲述者他心目中的草原印象。“来到内蒙古之前,给我留下深刻印象的蒙古族曲调除了耳熟能详的'鸿雁'外,是一首我学生时代听过的蒙族民歌《诺恩吉亚》,听到这首歌的时候,脑海里是有画面出现的,而当我来到这里后,站在沙漠中,凝望长空落日;站在旷野中,仰望繁星闪烁,我坚信了自己心中那最柔软的地方,早已被它攻陷。那悠扬的曲调,像一位老人,伴着余晖,娓娓道来那一段封存了几百年的故事”。 

关峡和国交的交响三步曲   

国交原创中心成立于2014年,至今共在重庆、云南、福建等地举行了十余次创作采风,在我国的西南地域、东南地域建立了六个创作基地,演出了五场汇报音乐会,逐步建立起了中国交响乐创作的全面系统化长效机制。“国交计划在中国的东西南北中选择音乐资源特别丰富、有很多动人的故事流传下来的地区设立实践创作基地,搭建平台让中国的作曲家能够深入下来进行创作,这是我们设计的初衷。”关峡表示,按照规划,至今已经先后在云南的昆明、红河、原阳设立了创作基地,打出了交响乐品牌“哈尼交响”。又在东南的福建以涵盖了闽南文化、妈祖文化等为主题的打出了“南音交响”,“南音交响”已经在今年金砖会晤上呈现了成果。而在即将上演的国交迎接十九大的音乐会上,“哈尼交响”和“南音交响”的优秀作品也将展示在首都的舞台上。   

“我们每到一个地方,开发完它的音乐资源,插上交响乐的翅膀,采取系列音乐会的方式。通过系列音乐会的方式,我们选择出优中之优的作品集中起来,最后进行整体的向全国甚到国际舞台上去推广,这是我们的战略。”关峡介绍,接下来,国交将打造第三个品牌——针对内蒙进行音乐资源考察研究之后 即将推出的“草原交响”,其中首推“阿拉善交响”。“阿拉善在蒙族音乐文化非常独特,并且感人动人的故事非常多,其中还有很多神秘的传奇的故事。”关峡说:“来到阿拉善之后,我们立刻感受到别样的草原文化形态,听到的看到的包括我们传承下来的或者正在文化生态方面发生作用的呼麦、长调等艺术。我们最早接触呼麦是十几年前,那时候能唱呼麦的并不多,这一次发现上台的演员哪个都能唱。”关峡认为,创作基地的建立不是一天两天的行为,可能是十年二十年甚至是上百年的传承过程,“我们希望迅速的将‘阿拉善交响’这个品牌迅速打造起来,让更多的作曲家关注阿拉善。此次创作基地挂牌,我们看到一件很美好的事情已经开始了。我相信,大家同心协力,不久“阿拉善交响”的作品一定会矗立在世界的舞台上。”据介绍,基地挂牌之后的金秋十月,国交将带着作曲家再度回到创作基地,正式开始采风创作。信报记者 张学军文摄