信报订阅

衣邦人宣布完成5000万元B轮融资 将重点打造高端定制供应链

2017-09-22 09:45

杭州2017年9月21日电 /美通社/ -- 9月21日,互联网上门定制平台衣邦人宣布,已获得北京茂榕投资有限公司领投、原A轮和PreA轮投资方跟投的5000万元B轮融资。

衣邦人成立于2014年12月,已成为国内领先的高端上门定制平台,运用互联网+工业4.0构建创新商业模式,致力于打造全球高端定制C2M时尚平台。公司创始人方琴女士,是80后浙商创业新锐,本科与硕士都毕业于浙江大学,曾经成功创办清朗翻译、卡当网,并获得2014年CCTV2中国创业榜样、2015浙江互联网企业新力量、2016首届中国女性创业大赛创业新锐等诸多荣誉。公司目前在全国拥有35家分公司,服务近200个大中城市用户,截止9月,累计服务国内高端精英用户已达25万人次。

衣邦人创始人方琴(左)和衣邦人形象代言人朱亚文(右)

衣邦人创始人方琴(左)和衣邦人形象代言人朱亚文(右)

北京茂榕投资有限公司是由原中信证券金石投资的数位核心骨干组成的专业投资团队与实力雄厚的民营产业集团 -- 湖北当代集团共同发起设立,聚焦于大消费和大健康两大领域。茂榕投资团队在行业分析、项目挖掘、投后管理与增值服务、项目退出等方面具有丰富的实操经验,十年间累计完成投资项目30多个,其中70%的项目已经实现成功退出。

茂榕投资总经理钱立明先生认为,中国的中产及富裕阶层快速崛起及80后、90后为代表的新世代群体对个性化的需求旺盛,大众化私人服装定制市场迎来拐点。衣邦人的C2M的商业模式迎合了消费升级的需求,解决了传统服装行业的高倍率、高库存的痛点。公司通过近三年的快速发展,已经突破服装定制行业难题,构建了一支在创始人领导下的极具有战斗力的团队。茂榕看好衣邦人的发展潜力,并将通过基金在大消费领域中的产业积累,助力公司在下一阶段实现跨越发展。

衣邦人此前获得三轮融资,天使轮与Pre-A轮于2016年初完成。2016年9月,A轮融资完成,领投方为竞技世界。

2017年,衣邦人开始了服务升级计划,在着装顾问服务、产品、培训、客服与售后服务等一系列关键点上大幅提升,标准化的量体服务,重点改善了产品体验,带来的用户满意度快速提升。8月,成功签约形象代言人——著名实力演员朱亚文,为后续的品牌建设与销售提升提供强大助力。衣邦人在国内的市场布局已基本完成,全国100%的分公司与全职员工,确保了上门定制高品质服务的稳定与持续性,也能保证用户的体验与信息安全。

自创立以来,衣邦人总复购率超过50%,当前单月销售来自复购与转介绍也近50%。老用户的高度认可,让我们特别有奋斗的动力。互联网定制行业是一个高速增长的市场,业内其他平台与品牌也有快速成长,而我们坚持认为持续保持用户的良好体验是企业保持核心竞争力唯一的途径。

衣邦人CEO方琴介绍,获得本次融资,将重点用于供应链能力加强,大部分投资将用于独有面料设计研发与优秀工业4.0智能工厂的投资入股,参股这些高级服装定制工厂形成紧密合作,确保在产品品质、供应能力和控制风险能力保持行业领先,最终为用户带来超出预期的良好体验。为了更多用户接触到衣邦人,体验上门定制服务,同时在全球建立面料、产品与供应链端更高的门槛,早日实现全球高端定制C2M时尚平台的愿景,今年衣邦人还将再进行下一轮融资。

随着上门定制行业逐步进入市场成熟期,在不久的将来,行业洗牌即将发生,缺乏核心竞争力的品牌与平台将很快消失,而抢占先机拥有强大优势的领先企业将获得更为集中的资源优势。而更多的高端用户也会因为产品与体验差异,最终选择将更加集中,从而形成行业领先企业的快速爆发。