信报订阅

《中国民歌大会》在京举行媒体见面会 朱军提议 “用民歌唱家乡”

2017-09-23 13:17    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 节目不但传播民歌知识、展示民歌文化,还让更多人了解了每首民歌背后的精神价值。《中国民歌大会》第二季的选手代表乌英嘎现场亮嗓。朱军兴奋的提议开启“我用民歌唱家乡”的新媒体行动,并率先开嗓,现场录制“我用民歌唱家乡”的短视频传上微博。

WechatIMG18

信报讯(记者杨光)中央电视台《中国民歌大会》第二季日前在京举行媒体见面会。节目涉及到159首歌曲,涵盖了全国30多个省、市、自治区,以及香港、台湾地区,包含了40多个民族的传统民歌及经典歌曲。朱军作为主持人现身,现场提议开启“我用民歌唱家乡”的新媒体行动,并率先开嗓录制“我用民歌唱家乡”的短视频传上微博。

《中国民歌大会》第二季提供了一个全方位展示中国民歌艺术魅力的平台,提供了一个把这些最古老、最优秀的原生态文化传承下去的契机。节目组在“第一季”的成功经验和创作模式上继续推陈出新,经历10个月筹备、19天录制。据悉,第二季《中国民歌大会》共涉及到159首歌曲,涵盖了全国30多个省、市、自治区,以及香港、台湾地区,包含了40多个民族的传统民歌及经典歌曲。从创作时间上看,有85首传统民歌,66首经典民歌。159首民歌中,涵盖了中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、五大发展理念、四个全面、爱国主义、幸福小康、乡愁、亲情、友情、爱情、生活、劳动、习俗等各个体裁。

节目在民歌知识的问答方面,从难度上,力求达到“温故而知新”;在布局上,力求达到“由浅入深”;在方式上,在诗词、汉字等大会系列的基础上,增加视听题,突出民歌的特质,力求做到中国民歌的普及化和大众化。

《中国民歌大会》虽是竞技类、演唱类节目。但其形式上和以往的《中国汉字听写大会》、《中国诗词大会》都不同;内容上和以往的歌唱类节目也有明显差别。该节目的框架是竞技,目的是展示,歌曲展演,嘉宾点评对民歌文化及精髓进行二度诠释。节目不但传播民歌知识、展示民歌文化,还让更多人了解了每首民歌背后的精神价值。

《中国民歌大会》第二季的选手代表乌英嘎现场亮嗓。见面会现场,节目组特意剪辑了一小段朱军唱民歌的视频集锦,媒体们纷纷其是高能MC,是被主持耽误了的艺术家。朱军兴奋的提议开启“我用民歌唱家乡”的新媒体行动,并率先开嗓,现场录制“我用民歌唱家乡”的短视频传上微博。