信报订阅

养生主题养老驿站开业 今年顺义计划建31家驿站

2017-09-23 15:07    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 中午11点刚过,家住彩丰小区今年77岁的王阿姨搀着80岁的老伴一起来就餐,她告诉记者,能在这里吃饭感觉特别幸福,希望能够多开几家像这样的老年餐厅,让更多的老人享受晚年。截至目前,31家驿站主体工程已全部完工,其中22家驿站通过市级评审,在北京民政信息网上对外公示。

 信报讯(记者魏昕悦)生活照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐和心理慰藉,近日,顺义区彩俸社区一家集成六大功能的养老服务驿站开业了。信报记者从顺义区民政局了解到,该养老驿站是由顺义区民政局、顺义区南彩镇政府托管的首家以绿色、健康、养生、饮食为主题的老驿站。

微信图片_20170923144939

顺义区彩俸社区养老驿站揭牌

据介绍,该驿站位于南彩镇采俸小区南门东侧,总面积3000平方米,老年餐厅总面积1000平方米,可同时容纳160余人同时就餐。养老驿站不仅能为附近社区居民提供常规的生活照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐和心理慰藉,还可安排老年团餐、老年生日宴会、老年婚宴等个性化餐饮服务项目。

作为一家以健康和养生为主题的养老驿站,驿站内老年餐厅特组成膳食研发小组,根据老人消化系统减弱情况,按照春、夏、秋、冬四季进行营养配餐。老年餐厅研发小组成员都是北京市餐饮行业资深专家、烹饪大师及营养师。

“我们的孩子白天都要上班,中午没时间回来做饭,他们要到晚上下班再回来做饭,以前都是前一天晚上留下的饭菜我们中午热一下吃。现在可方便了,我和老伴每天中午都到老年食堂来吃饭,这里为我们解决了实际困难。”中午11点刚过,家住彩丰小区今年77岁的王阿姨搀着80岁的老伴一起来就餐,她告诉记者,能在这里吃饭感觉特别幸福,希望能够多开几家像这样的老年餐厅,让更多的老人享受晚年。

据了解,为推动社区养老服务驿站建设,顺义区协调资金加大扶持力度,全面推进社区养老服务驿站建设。计划“十三五”期间建设69家社区养老服务驿站,其中2017年计划建设31家,预计将服务周边5万余名老年人。截至目前,31家驿站主体工程已全部完工,其中22家驿站通过市级评审,在北京民政信息网上对外公示。