信报订阅

北京食药监局提醒:“保健月饼”不要买 “私厨月饼”风险大

2017-09-23 17:50    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 中秋临近,月饼市场也开始活跃起来,同时也出现了一些乱象,例如“保健月饼”、“私厨月饼”。对此,市食药监局回应,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食品药品监管总局和北京市食品药品监管局从未批准过保健类月饼。

信报讯(记者魏昕悦)“私厨纯手工”、“秘制无添加”、“吃了可保健”……中秋临近,月饼销售商们纷纷放大招,大批的“秘制”、“私厨”月饼充斥市面。9月23日,北京市食药监局对此发布官方消费提示,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食品药品监管总局和北京市食品药品监管局从未批准过保健类月饼,请消费者勿购买“保健月饼”、“私厨月饼”,增加食品安全风险。

北京市食药监局相关负责人介绍,随着中秋临近,市食药监局前期共抽检了209个月饼样本,其中市级抽检135个、区级抽检74个,抽样范围覆盖了本市主要的月饼生产经营企业。“从目前结果来看,抽检合格率为100%。”该负责人告诉信报记者,另外按照国家食品药品监管总局安排国抽转移地方任务要求,市食品药品监管局抽检30个月饼样本,抽检合格率也为100%。据悉,此次大面积月饼抽检的检测项目为酸价、过氧化值、铅、铝的残留量、苯甲酸及其钠盐、山梨酸、糖精钠、环己基氨基磺酸钠(又名甜蜜素)、脱氢乙酸及其钠盐、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等指标。

中秋临近,月饼市场也开始活跃起来,同时也出现了一些乱象,例如“保健月饼”、“私厨月饼”。对此,市食药监局回应,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食品药品监管总局和北京市食品药品监管局从未批准过保健类月饼。针对目前一些微商、店商以微信朋友圈、购物网站为平台打着“私厨”、“秘制”名义售卖所谓无添加、纯手工等月饼现象,市食药监局提醒消费者其使用的原辅材料、添加剂等无从查验,有的也无生产地址,从业人员也无健康证明,更无食品生产加工资质,其利用互联网销售的月饼难于追溯来源,难于保证安全。“我们也在加大对此类违法行为打击力度,也提醒广大消费者加强自我保护,切勿购买此类月饼食用。”