信报订阅

设计周西城分会场推4大主题街区:插花品酒 体验艺生活

2017-09-23 19:30    作者:魏昕悦,苏冠名    编辑:魏昕悦

摘要: 9月22日,2017北京设计周西城区分会场在北京天桥艺术中心开幕。即日起至10月7日,西城地区大栅栏、白塔寺、什刹海和天桥4大片区,将分别推出主题活动,全面展现“设计”为老城生活带来的巨大变化。

信报讯(记者魏昕悦)9月22日,2017北京设计周西城区分会场在北京天桥艺术中心开幕。即日起至10月7日,西城地区大栅栏、白塔寺、什刹海和天桥4大片区,将分别推出主题活动,全面展现“设计”为老城生活带来的巨大变化。

西城设计周

开幕式上,天桥艺术中心设计作品展

2017北京国际设计周秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,于9月21日到10月7日期间,在42个分会场全面铺开活动,与文化创意、设计相关的活动达到近千项。西城区作为分会场之一,以“汇智共享·中国式新生活”为主题,从社会发展、产业提升、人居环境、绿色设计等方面,以大栅栏、白塔寺、什刹海和天桥四大片区组成了设计周“西城队”,从不同侧面关注设计对生活品质的提升。

西城设计周2

开幕式上,天桥艺术中心设计作品展

大栅栏“设计更新中国城市、设计点亮中国生活”不仅延续对老城复兴改造的关注和投入,更通过社会化参与,全民参与对“老城复兴的中国之道”的探索,关注杨梅竹斜街、北京坊等“共建、共享、共生”。

白塔寺“新邻里关系”以白塔寺历史胡同街区为背景,结合公众参与、建筑及基础设施升级改造等形式,从人本主义、社区设计、白塔寺之旅等出发,用一种温和的发展方式将设计思维和文创理念融入城市更新计划中,与居民日常生活密切联系,形成新的胡同社区生态。

西城设计周3

开幕式上,天桥艺术中心设计作品展

什刹海“遇见什刹海——院落共生的城市家园”通过“共生什刹海”、“生活什刹海”、“品游什刹海”、“什刹海·漫生活”和“互联什刹海”五大板块活动,从本地社区现代生活到城市共享景观文化,让市民和游客充分了解什刹海的历史文化,感受老街魅力。

天桥“天桥艺生活”是首次参与北京设计周的活动,自古“酒旗戏鼓天桥市 多少游人不忆家”,如今开放和包容的百年天桥,沿袭文脉,开拓创新,以演艺设计、社区生活、非遗传承作为三大活动主题,通过演艺在设计领域延伸、社区生活在设计的渗透、非物质文化遗产在设计上的创新等三个方面,打造天桥艺游、天桥忆巷、天桥非遗等系列活动,推出一个集演艺功能、艺术社区和非遗文创的文化新地标。(苏冠名 摄)