信报订阅

天桥首次参与北京设计周 传统平民文化区新增“摩登范儿”

2017-09-23 19:46    作者:魏昕悦,苏冠名    编辑:魏昕悦

摘要: 在本届北京设计周上,开放和包容的百年天桥首次亮相,沿袭文脉,开拓创新,并以演艺设计、社区生活、非遗传承作为三大活动主题,通过演艺在设计领域延伸、社区生活在设计的渗透、非物质文化遗产在设计上的创新等三个方面,打造天桥艺游、天桥忆巷、天桥非遗等系列活动,推出了一个集演艺功能、...

信报讯(记者魏昕悦)9月22日,信报记者从2017北京设计周西城区分会场开幕式上获悉,今年天桥地区首次亮相北京设计周活动,将以演艺设计、社区生活、非遗传承作为三大活动主题,通过演艺在设计领域延伸、社区生活在设计的渗透、非物质文化遗产在设计上的创新等三个方面,打造天桥艺游、天桥忆巷、天桥非遗等系列活动,推出一个集演艺功能、艺术社区和非遗文创的文化新地标。

西城设计周2

天桥艺术中心设计作品展

清末民初的著名诗人易顺鼎曾在《天桥曲》中描述:“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家。”在民国初年,天桥真正形成为繁荣的平民市场,被视为老北京平民社会的典型区域,正如著名学者齐如山在《天桥一览序》中所述:“天桥者,因北平下级民众会合憩息之所也。入其中,而北平之社会风俗,一斑可见。 ”

天桥兴起,不仅是一个经济现象,也是一个文化现象。天桥在它发展过程中,逐渐形成了独特的天桥平民文化,因其生根于平民百姓之中故虽历经沧桑,却能持久不衰。在本届北京设计周上,开放和包容的百年天桥首次亮相,沿袭文脉,开拓创新,并以演艺设计、社区生活、非遗传承作为三大活动主题,通过演艺在设计领域延伸、社区生活在设计的渗透、非物质文化遗产在设计上的创新等三个方面,打造天桥艺游、天桥忆巷、天桥非遗等系列活动,推出了一个集演艺功能、艺术社区和非遗文创的文化新地标。

信报记者了解到,为推动老城更新、产业引导的可持续健康发展,设计周期间,天桥将在改造院落成立(中欧)文创社区研究院,并将天桥演艺区建设成优秀传统文化的传承区,国际文化交流的展示区,公共文化服务的示范区,以及首都文化创新的先行区。(苏冠名摄)