信报订阅

颐和园再传桂花香

2017-09-24 13:54    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 桂花文化展开展首日,颐和园举行了“蟾宫折桂”主题的桂花科普活动,由颐和园的桂花技师带领小朋友创作题为“蟾宫折桂”的桂花盆景,在学习过盆景构图、栽培技巧、养护原理等知识后,孩子们以自己的理解创造出了古朴而又不失童趣的盆景作品,让桂花技师与家长们都叹服孩子们的创造力。

信报讯(记者王萌)游昆明湖、看佛香阁、逛德和园……到了金秋时节,颐和园又多了一个选择:品桂花香。9月24日,颐和园 “第十六届颐和秋韵”桂花文化展迎客。本次桂花文化展共展出百年宫廷古桂与大型桂花300盆,分为五点、两区,即在东宫门、新建宫门等5个重点门区以桂花迎宾的形式,让游客进园便沉浸在到桂花的芳香氛围中;两区为宫殿区的宫廷古桂展示区与水操学堂品种桂花展示区。

穿越来赏花

穿越来赏花

宫廷古桂主要集中东宫门至仁寿殿景区,按照传统的双桂当庭的摆放形式,百年古桂在南北两侧对称间隔摆放,游客能够零距离地欣赏古桂的卓越风姿。

农历8月,古称桂月,是传统赏桂的时节。园内桂花目前处于初花期,并将于近期进入盛花期,其中每日的上午与傍晚桂花香气最浓郁,推荐游客选择这两个时段赏桂。

中秋佳节颐和园赏桂花,正在成为北京金秋的一项文化传统。今年展出的300盆桂花,经过为期2个月的花期调控,人工将盛花期定格在国庆与中秋双节期间,相对自然花期延后3周。

桂花文化展开展首日,颐和园举行了“蟾宫折桂”主题的桂花科普活动,由颐和园的桂花技师带领小朋友创作题为“蟾宫折桂”的桂花盆景,在学习过盆景构图、栽培技巧、养护原理等知识后,孩子们以自己的理解创造出了古朴而又不失童趣的盆景作品,让桂花技师与家长们都叹服孩子们的创造力。

颐和园盆栽桂花已有百年的历史,园中现有百年以上的古桂72盆。这些古桂曾经散落于清宫廷与王府内,几经周折,最终落户于颐和园,而后经过颐和园先后几代园艺技师的精心养护,是颐和园珍贵的自然文物遗存。

信报记者 苏冠名/摄