信报订阅

“城市快闪”亮相千年古道模式口

2017-09-24 14:02    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 模式口大街历史文化保护区有国家级文保单位法海寺、承恩寺,市级文保单位田义墓,中国第四纪冰川遗址陈列馆,以及37处保护民居院落,区域历史文化底 蕴深厚。

信报讯(记者王萌)9月24日,信报记者从石景山区了解到,本周起京西古道模式口进入“北京国际设计周时间”。这是北京国际设计周首次在石景山区设立分会场,届时将在千年古道模式口举办城市“快闪活动”。

据介绍,“快闪”活动主要针对理想城市的实验和展示,同时系列文化传承活动也将在模式口举行,届时骆驼走街、沿街叫卖,以及非物质文化遗产三皇炮捶拳、三弦、盘扣、中国结、剪纸、京剧脸谱将原景重现。

模式口大街历史文化保护区有国家级文保单位法海寺、承恩寺,市级文保单位田义墓,中国第四纪冰川遗址陈列馆,以及37处保护民居院落,区域历史文化底 蕴深厚。此前,模式口南小街试点改造,市政基础设施全面升级,架空线全部入地,水电气热和通信等各种管线全部进入地下管网,实现了北京市历史街区第一个飞线入地工程。整治中还对以前破败凌乱的房屋立面外观进行了整治修饰,并通过勾缝、描金、彩绘等方式的复古美化,恢复街区古风貌。

本次国际设计周活动是模式口南小街试点改造工作完成后承办的首场大型文化活动,今后这里将通过融合山景、水景、古街景,再现京西古道特色意境,形成传统文化与现代文明交相辉映的历史古街区。