信报订阅

北京国际美术双年展亮相美术馆

2017-09-24 14:51    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 据悉,除主题展外,本届北京双年展共设有“格鲁吉亚当代艺术特展”“希腊当代艺术特展”“印度尼西亚当代艺术特展”“北京双年展历届捐赠作品特展”等6个特展。

信报讯(记者王萌)9月24日,主题为“丝路与世界文明”的“2017•第七届中国北京国际美术双年展”在北京中国美术馆开幕,来自102个国家的艺术家创作的601件作品充分显示出北京双年展的“国际性”。值得一提的是,展鉴开通手机客户网上展厅。

展厅现场

展厅现场

据北京国际双年展组委会透露 ,本届成功征集到120多个国家的万余件投稿,最终本届北京双年展共有来自五大洲102国的567位艺术家入选,参展作品共计601件,其中,外国(含特展)作品411件,中国作品190件。涵盖当代绘画、雕塑、装置、影像以及其他多媒体作品。“北京双年展参展国数量,从首届45个国家,增加到如今102个国家,已跃居世界国际艺术双年展首位,表明北京双年展的国际知名度、影响力和吸引力日益提升。”中国美协驻会副主席兼秘书长徐里表示。

本届双年展上,国内外艺术家的参展作品各具特色,一些艺术家绘制出丝路连接的文明圣地的壮观胜景,有些艺术家是运用了类似蒙太奇的手法,将东西方的历史情景、先贤人物或者文化符号拼接、叠合在一起,给人以朦胧而又真实的印象。徐里还介绍了此次双年展的两件重点展品,“为填补当前大型’一带一路’主题美术作品的空白,组委会专门组织国内美术家在有限的时间内完成了两件大体量的主题作品:一件是郑百重先生创作的6米长的国画《海上丝路新篇章》,一件是冯路敏等合作的8米长的油画《丝绸之路新篇章》。”据悉,除主题展外,本届北京双年展共设有“格鲁吉亚当代艺术特展”“希腊当代艺术特展”“印度尼西亚当代艺术特展”“北京双年展历届捐赠作品特展”等6个特展。

值得一提的是,今年北京双年展在展陈服务方面更为细心,不仅加大了展签尺寸,还增加了作品说明等中英文导览信息。为增加展览空间艺术性及互动性,弥补观众观看展览时不能触碰展品的遗憾,特意选取部分有关丝路风光、交通工具、骆驼等内容的作品图像制成休息区凳子的座套,将原本不可触碰的学术展品进行了装饰性的实用设计转化,拉近观众和作品的距离。此外,展览还开通手机客户端支持的“网上展厅”。

展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会联合主办,将持续至10月15日。

信报记者 王萌/摄